Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Откуда у современного человека большой нос, выяснили антропологи

08.05.2023 Разместил: Редакция 1798

По мнению авторов исследования, древние гоминиды, возможно, развили большие носы, чтобы им легче было  справиться с холодным евразийским климатом. Затем они «передали» свои удлиненные носы современным людям в результате скрещивания двух видов. Эти гены, возможно, помогли современным людям адаптироваться к климатическим условиям своих предков.

Откуда у современного человека большой нос, выяснили антропологиФото из открытых источников

«За последние 15 лет, с тех пор как был секвенирован геном неандертальца, мы смогли узнать, что наши предки, по-видимому, скрещивались с неандертальцами, оставив нам фрагменты их ДНК», - объяснил автор исследования доктор Каустубх Адхикари. «Некоторая ДНК, унаследованная от неандертальцев, влияет на форму наших лиц. Это могло быть полезно нашим предкам, поскольку передавалось на протяжении тысяч поколений».

Фото из открытых источников / Черепа современного человека и неандертальца демонстрируют разницу в высоте носа / Автор изображения: доктор Каустубх Адхикари, Калифорнийский университет

Сравнение черепов человека и неандертальца делает совершенно очевидным, что у последних были значительно более высокие носы, о чем свидетельствует расстояние между носогубкой. Чтобы понять, как наши гены влияют на высоту носа, исследователи изучили ДНК более 6000 человек со всей Латинской Америки.

Сопоставив эту генетическую информацию с изображениями лиц участников, авторы исследования смогли идентифицировать 33 области генома, связанные с формой лица. Последующие анализы показали, что 26 из этих регионов были воспроизведены в отдельных когортах из Европы, Африки и Азии.

Особый интерес представляла генетическая область под названием 1q32.3, которая демонстрирует интрогрессию со стороны неандертальцев и была связана с увеличением высоты носа. В частности, было обнаружено, что один ген, известный как активирующий фактор транскрипции 3 (ATF3), эволюционировал в результате естественного отбора, что означает, что он, скорее всего, способствовал выживанию тех неандертальцев, которые им обладали.

Другими словами, у неандертальцев с более длинными носами, возможно, были более высокие шансы передать свою ДНК.

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
ДНК
Интересное в СМИ
Самое популярное