Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ммабато - самый странный стадион в мире

17.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 900

Стадион Ммабато в Южной Африке славится своим необычным дизайном, который имеет приподнятые трибуны, повернутые не к полю, а к другим трибунам.

Ммабато - самый странный стадион в миреФото из открытых источников

Построенный в 1981 году стадион Ммабато часто приводят в качестве примера непрактичного архитектурного дизайна. Он был заказан правительством Лукаса Мангопе и спроектирован израильским архитектором Израэлем Гудовичем и инженером Беном Абрахамом. Они придумали нетрадиционную концепцию, которая шла вразрез практически со всеми основными принципами дизайна стадиона, причем не в хорошем смысле. Однако властям, по-видимому, понравилась идея, и они продолжили строительство.

Фото из открытых источников

После его открытия людям не потребовалось много времени, чтобы понять, что его странно приподнятые трибуны не обеспечивают наилучшего обзора происходящего на поле и требуют, чтобы они поворачивали головы в сторону, чтобы наблюдать за матчем.

Расположенный в 300 км от Йоханнесбурга, недалеко от границы Южной Африки с Ботсваной, стадион Ммабато является пятым по величине стадионом африканской страны, но в наши дни им редко пользуются из-за его непрактичного дизайна.

Фото из открытых источников

Необычный дизайн и плохие впечатления от просмотра были главной причиной того, что Ммабато не использовали во время чемпионата мира по футболу 2010 года как для официальных игр, так и даже в качестве тренировочного поля. Единственное, что происходит на нем в эти дни, - это случайные благотворительные матчи и игры на нейтральной площадке между южноафриканскими футбольными клубами.

Некоторые рассматривают сооружение на 59 000 мест как произведение искусства и даже сравнивают с распустившимся тюльпаном. К сожалению, острые углы, причудливая геометрия и тот факт, что трибуны расположены слишком далеко от поля, делают Ммабато плохим стадионом, по крайней мере, с точки зрения болельщиков.

Разные интересные новости в мире