Ученые из двух американских университетов обнаружили ключевой фактор, который помогает людям дожить до столетия и сохранить здоровье на протяжении долгих лет.
Фото из открытых источников
Согласно публикации в журнале Nature Microbiology, исследователям ранее было известно, что кишечные бактерии у лиц старше 100 лет производят определенные желчные кислоты, успешно справляющиеся с различными инфекциями.
Кроме того, появились данные о позитивном влиянии бактериофагов - вирусов, уничтожающих бактерии, на мыслительные способности животных. Однако на людях подобные эксперименты пока не проводились из-за сложности выделения вирусной ДНК.
В рамках нового исследования ученые изучили геномы 195 долгожителей из разных стран. В результате было обнаружено, что в кишечнике этих людей присутствуют бактерии, способные расщеплять сульфаты. Это свойство способствует снижению риска развития инфекций и укреплению иммунной системы.
Данное исследование является очередным важным шагом в сборе фактов, подтверждающих огромную роль взаимодействия бактерий, вирусов и грибков в кишечнике человека в предотвращении возрастных заболеваний. Ученые намерены продолжать изучение роли микробиоты в продлении жизни.