Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Искусственный интеллект позволяет «общаться с умершими»

22.05.2023 Разместил: Редакция 1140

Виртуальный контакт с умершими стал возможным благодаря новому сервису на базе искусственного интеллекта. Большие языковые модели (LLM) позволяют создать уникальную возможность общения с покойными, генерируя реалистичные ответы и диалоги.По крайней мере об этом заявляет AE Studio, лаборатория разработки программного обеспечения, во главе с дизайнером Джарреном Роксом.

Искусственный интеллект позволяет «общаться с умершими»Фото из открытых источников

В отличие от других стартапов, стремящихся сохранить воспоминания и личности умерших, Рокс хочет предложить пользователям более необычный опыт.

«Мы пытаемся сделать так, чтобы это звучало как можно более волшебно и мистически», - сказал Рокс журналистам. «Мы не пытаемся воссоздать человека, мы пытаемся создать портал к нему».

Для использования искусственного интеллекта и контакта с умершими, необходимо предоставить некоторую базовую информацию о человеке, с которым пользователь хочет связаться. Такая информация может включать имя, возраст, причину смерти и некоторые черты личности. Затем пользователь может выбрать формат общения: текст, голос или видео.

Искусственный интеллект использует LLMS для генерации ответа на основе данных, которые он находит в Интернете о конкретном человеке. Например, если пользователь хочет поговорить со своим покойным дедушкой, который был ветераном войны, искусственный интеллект может использовать военные записи, некролог, сообщения в социальных сетях и другие общедоступные источники, чтобы создать реалистичную симуляцию его голоса и внешности.

Рокс осознает этические и эмоциональные аспекты своего проекта. Он подчеркивает, что его цель - не обмануть людей или эксплуатировать их горе, а помочь им справиться с потерей и исцелиться. Он также выражает уважение к частной жизни и достоинству умерших и их семей. Рокс утверждает, что сервис использует только общедоступные данные и не хранит никакую личную информацию о пользователях. Он также отмечает, что за использование искусственного интеллекта сеанса не взимается плата, а предлагается возможность пожертвований.

Однако возникают вопросы и сомнения относительно этичности и безопасности таких сервисов. Некоторые опасения связаны с возможностью злоупотребления искусственным интеллектом для создания фальшивых информационных материалов или манипуляции эмоциями людей, особенно в уязвимых эмоциональных состояниях.

Критики также выражают опасения относительно недостаточной прозрачности в использовании данных из Интернета и возможности ошибочных интерпретаций информации. Также возникают этические дилеммы относительно согласия умерших людей и их близких на использование их личных данных после смерти.

‹ Назад
Далее ›