Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Звезды во Вселенной отбирают друг у друга планеты

31.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ROSSAPRIMAVERA.RU 1557

Звезды во Вселенной отбирают друг у друга планетыФото из открытых источников

Примерно каждая 50-я планета, возможно, была украдена у другой звезды, в том числе это могло происходить и в Солнечной системе, пишет 25 мая научный журнал New Scientist.

В течение некоторого времени предполагалось, что планеты, вращающиеся на чрезвычайно широких орбитах, возможно, родились в другом месте, потому что их трудно сформировать на таких расстояниях от центральной звезды. Например, девятая планета в нашей Солнечной системе (Плутон) может быть украденной экзопланетой, захваченной у проходившей мимо звезды.

Такие события могут происходить на ранних этапах жизни звезд, когда они рождаются в плотных скоплениях из одного и того же облака пыли и газа. Эти скопления могут содержать тысячи звезд, часто находящихся относительно близко друг к другу, прежде чем они разойдутся в пространстве. Если вокруг этих молодых звезд образуются планеты, на ранней стадии существования они смогут «покинуть корабль», когда поблизости будут проходить другие звезды.

Эмма Дафферн-Пауэлл и ее коллеги из Шеффилдского университета в Великобритании выяснили, как часто это может происходить. Они смоделировали скопление из 1000 звезд, каждую из которых разделяла треть светового года. Половину из них наделили единственной планетой с орбитой, такой же далекой, как у Нептуна.

Результаты показали, что около 2% планет были «украдены» в первые 10 млн лет существования скопления, то есть непосредственно перераспределены между звездами, прежде чем те «расползлись». Еще 2% были «захвачены», находясь в состоянии свободно плавающих планет, не привязанных к звезде. Остальные либо стабилизировались на орбите вокруг своей звезды, либо были выброшены в галактику при столкновении с другими звездами.

Чтобы звезда захватила планету у другой звезды, ей нужно было бы приблизиться на несколько сотен астрономических единиц (а.е.), каждая из которых соответствует расстоянию от Земли до Солнца. Захваченные планеты будут находиться на более широких орбитах, чем украденные, говорит соавтор исследования Ричард Паркер. «При наличии очень энергичного взаимодействия, у такой планеты должна быть довольно маленькая орбита», — отметил он.

Как захваченные, так и украденные планеты также будут иметь менее круглые и более наклонные орбиты — те, которые расположены под углом к плоскости системы. Мы можем определять такие планеты, составляя карту их орбит, утверждают исследователи.

Мэтью Кенуорти из Лейденского университета в Нидерландах говорит, что уже сталкивался с доказательством существования таких миров. «Моя группа установила три планеты, которые находятся на расстоянии от 100 до 500 а. е. и согласно этим расчетам, выходит, что вращаются они не вокруг родительской звезды».

На данный момент мы получили только прямые изображения нескольких десятков небесных тел, но это число должно увеличиться по мере того, как в ближайшие годы заработают более мощные телескопы, такие как Европейский чрезвычайно большой телескоп, считает ученый.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты Уран
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Curiosity запечатлел на поверхности Марса странную структуру
26.02.2022 4547

24 февраля 2022 года марсоход Curiosity (NASA) запечатлел на поверхности Красной планеты необычное образование. Аппарат использовал камеру MAHLI, расположенную на конце роботизированной руки.

Ученые впервые увидели, как нечто выходит из черной дыры
07.03.2022 2658
Марсианский дрон стал излучать странный пурпурный свет
07.02.2022 2401
На Луну упадет не Falcon 9, а китайская ракета
15.02.2022 2326
Земля может быть разумным существом, считают ученые
27.02.2022 2261
Самое популярное