Close

Вертолет Ingenuity потерял связь с марсоходом

10.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3212

Вертолет Ingenuity (Изобретательность) едва не вызвал у инженеров Jet Propulsion Laboratory NASA (JPL) сердечный приступ, когда тот пропустил запланированный сеанс связи с ровером Perseverance (Настойчивость).

Вертолет Ingenuity потерял связь с марсоходомФото из открытых источников

Это произошло впервые, когда марсоход пропустил проверку связи с марсоходом с момента его прибытия на Марс. Проверка связи имеет решающее значение, поскольку вертолет имеет связь только с ровером, чтобы через него отправлять полученные данные ученым на Земле.

«Изобретательность полагается на Настойчивость как базовую станцию, которая позволяет ей отправлять данные и получать команды с Земли», - говорится в заявлении JPL. Вертолет был чрезвычайно эффективен в поиске марсоходом древней микробной жизни на чужой планете.

Почему вертолет потерял связь с марсоходом?

Команда Изобретательности установила причину исчезновения связи между вертолетом и ровером. Основываясь на последних данных, переданных на Землю, команда обнаружила, что исчезновение связи 3 мая было следствием низкой мощности на солнечных батареях вертолета.

Фото из открытых источников

Низкая мощность была вызвана сезонным увеличением количества пыли в атмосфере Марса и более низкими температурами по мере приближения зимы.

«Пыль уменьшает количество солнечного света, попадающего на солнечную батарею, уменьшая способность Изобретательности заряжать свои литий-ионные батареи. Когда состояние заряда аккумуляторной батареи упало, программируемая полем решетка ворот вертолета (FPGA) отключилась», - сообщили ученые.

Когда во время марсианской ночи FPGA потеряла мощность, бортовые часы вертолета, которые определяют время, когда необходимо выходить на связь с Настойчивостью, сбрасываются. Также выключились нагреватели Ingenuity, необходимые для поддержания электроники и других компонентов в пределах рабочих температур.

Когда же на следующее утро взошло солнце и солнечные батареи начали заряжать аккумуляторы, часы вертолета уже не синхронизировались с часами на борту марсохода. По сути, когда Изобретательность решила, что пришло время связаться с Настойчивостью, базовая станция ровера не была в режиме ожидания связи.

Тогда встревоженные инженеры переключили ровер в режим непрерывного ожидания связи, и 5 мая вертолет вышел на связь.

Команда Ingenuity сейчас работает круглосуточно, чтобы обеспечить работоспособность вертолета по мере приближения марсианской зимы.

«Мы всегда знали, что марсианская зима и сезон пыльных бурь будут представлять новые проблемы для Изобретательности, в частности, более холодные солнцестояния, увеличение атмосферной пыли и более частые пыльные бури», - сказал руководитель группы Изобретательности Тедди Тзанетос.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное