Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Ученые исследовали вулкан Тонга и удивились его состоянию

27.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2593

Ученые исследовали вулкан Тонга и удивились его состояниюФото из открытых источников

Подводный вулкан Тонга, который произвел массовое извержение в начале этого года, полностью сохранился, заявили новозеландские ученые.

Извержение в январе было самым большим взрывом, из когда-либо зарегистрированных современными датчиками. Он был настолько мощным, что сила подняла облако на высоту 16 500 км и вызвала небольшие цунами в Средиземном море.

Однако последние исследования показали, что структурно подводный вулкан в Хунга-Тонга Хунга-Хаапай не сильно изменился.

Эксперты из Национального института воды и атмосферы Новой Зеландии (NIWA) заявили, что новые результаты оказались «удивительными» и «неожиданными».

Фото из открытых источников / Трехмерная карта подводного вулкана Хунга, построенная из многолучевых данных / NZ National Institute for Water and Atmospheric Research-Nippon Foundation TESMaP

Ученые NIWA на борту исследовательского корабля нанесли на карту форму после извержения Хунга-Тонга Хунга-Хаапай и окружающего морского дна.

Несмотря на то, что вулкан казался нетронутым, морское дно показало некоторые драматические последствия извержения, сообщили исследователи.

«Существует мелкая песчаная грязь и глубокая рябь пепла на расстоянии до 50 километров от вулкана, с выдолбленными долинами и огромными кучами осадка».

Помимо гидроакустической съемки, исследователи также изучили экосистему вокруг вулкана.

Команда не только нанесла на карту изменения морского дна, но и изучила, как это повлияло на живых существ в окружающей бездне. Первоначальный выброс минералов в пепле привел к буму микроводорослей, которые начали питать целую экосистему.

Несмотря на то, что края вулкана теперь лишены биологической жизни, ученые обнаружили, что всего в 15 км от них благополучно проживают рыбы и мидии.

Команда исследователей также сообщила, что в воде все еще много пепла, а вокруг вулкана появляются области с низким содержанием кислорода. Долгосрочные последствия для этого района неизвестны. Ученые надеются, что собранные данные и материалы принесут новое понимание подводных извержений вулканов в Королевство Тонга и многие другие страны.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Вулканы
Экология, катаклизмы, апокалипсис