Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Мозг человека способен кодировать информацию в форме символов

15.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAUKA.TASS.RU 1307

Мозг человека способен кодировать информацию в форме символовФото из открытых источников

Гипотеза была выдвинута на основе данных, полученных при помощи гистологических методов, а также с помощью визуализации.

Некоторые формы памяти человека могут кодироваться в символьной форме, а не заключаться в связях между нервными клетками мозга, как считалось раньше. Такую гипотезу о том, как сохраненная информация передается в мозге человека, выдвинул коллектив исследователей, сообщила в четверг пресс-служба Минобрнауки России.

Физические основы памяти - это одна из нерешенных проблем современной биологии. При этом терапевтические вмешательства в мозг человека невозможны без понимания биологических основ памяти. Наиболее популярная и распространенная на сегодняшний день гипотеза предполагает, что память заключается в связях между нервными клетками мозга, то есть в самой структуре нейронной сети.

"В новой статье, опубликованной в журнале Trends in Cognitive Sciences, ученые подвергают сомнению это утверждение. По их мнению, некоторые формы памяти могут кодироваться в символьной форме, а хранимая информация передается из одной части мозга в другую по длинным волокнам белого вещества, расположенным под корой головного мозга", - говорится в сообщении.

По словам одного из авторов статьи, ведущего научного сотрудника Лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Марины Даниловой, гипотеза была выдвинута на основе опубликованных данных, полученных разными учеными гистологическими методами (экспериментальное изучение строения и функций клеток и тканей в норме и патологии), а также с помощью методов визуализации. В статье был сделан акцент на фундаментальную разницу между "нейронными сетями" и "коммуникационными сетями".

Так, как пояснила исследователь, в нейронной сети информация заключена в текущей структуре сети, и нет разделения между хранением и обработкой. В коммуникационной сети (ее можно сравнить, например, с интернетом) один и тот же физический элемент передает разную информацию в разные моменты времени, а хранение и обработка данных разделены. Ученые предположили, что пучки белого вещества в центральных отделах мозга представляют коммуникационную сеть, или "корковую шину".

"Однако, поскольку аксоны нейронов имеют низкую скорость передачи и ограниченную емкость каналов (по сравнению с оптическими волокнами интернета), информация должна передаваться параллельными волокнами, и разные волокна передают данные и протоколы передачи. Протоколы могут передаваться небольшой частью аксонов с большими диаметрами и высокой скоростью передачи, которые есть в каждом длинном пучке белого вещества", - приводятся в сообщении слова Даниловой.
‹ Назад
Вперед ›