Close
28 марта 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

«Вояджер-1» зафиксировал странный плазменный шум за пределами Солнечной системы

11.05.2021 Андрей Ветров 11189

«Вояджер-1» - самый отдаленный в космосе объект, созданный человеком. Космический аппарат отправился в бесконечность и уже никогда не вернется на Землю. Однако он все еще посылает информацию.

«Вояджер-1» зафиксировал странный плазменный шум за пределами Солнечной системыФото из открытых источников

Запущенный 44 года назад «Вояджер-1» является одним из двух родственных космических аппаратов НАСА.

Корабль уже давно вылетел за край Солнечной системы через гелиопаузу в межзвездную среду. Согласно исследованиям Корнельского университета, опубликованным в Nature Astronomy, его приборы обнаружили непрерывный гул межзвездного газа (плазменные волны).

Ученый из Корнельского университета по астрономии Стелла Кох Окер, обнаружила это излучение, когда изучала данные, возвращаемые с расстояния более 22 миллиардов километров.

По ее словам, «он очень слабый и монотонный, потому что находится в узкой полосе частот. Мы улавливаем слабый, постоянный гул межзвездного газа.»

Эта работа позволяет выяснить, как межзвездная среда взаимодействует с солнечным ветром, сообщила Окер, и как защитный пузырь гелиосферы Солнечной системы формируется и модифицируется межзвездной средой.

Запущенный в сентябре 1977 года космический аппарат «Вояджер-1» пролетел мимо Юпитера в 1979 году, а затем Сатурна в конце 1980 года. Путешествуя со скоростью около 38 000 миль в час, "Вояджер-1" пересек гелиопаузу в августе 2012 года.

После выхода в межзвездное пространство датчики космического корабля обнаружили возмущения в газе. Но в промежутках между этими извержениями, вызванными Солнцем, исследователи обнаружили устойчивую, устойчивую сигнатуру, создаваемую вакуумом.

«Межзвездная среда подобна тихому или мягкому дождю», - сообщил старший автор исследовательской работы Джеймс Кордес - «В случае солнечной вспышки это все равно, что обнаружить вспышку молнии во время грозы, а потом снова пойдет небольшой дождь.»

Окер считает, что в межзвездном газе наблюдается более низкая активность, чем предполагалось ранее, что позволяет исследователям отслеживать пространственное распределение плазмы, то есть когда она не возмущается солнечными вспышками.