Close
29 января 2022, Суббота

Горящий корабль покрывает тоннами пластика пляж Шри-Ланки

29.05.2021 Андрей Ветров 4372

Горящий корабль покрывает тоннами пластика пляж Шри-ЛанкиФото из открытых источников

Недалеко от столицы Шри-Ланки в пятницу с горящего контейнеровоза на берег выбросило тонны обугленных пластиковых гранул. Международные усилия по спасению судна затянулись уже на девять дней.

Густой черный дым поднимался от судна MV X-Press Pearl, стоявшего на якоре недалеко от гавани Коломбо.

Военно-морской персонал в защитных костюмах направлен на очистку миллионов пластиковых гранул, перемешанных с горящим маслом и прочими остатками, покрывающими пляж Негомбо.

Покрытый пластиком пляж, предназначен в основном для туристов и известен как рыбацкий центр. Теперь он объявлен закрытым. На горизонте виднеется дымящийся контейнеровоз.

Остатки нефти и обугленные контейнеры уже выбросило на берег в Негомбо. Бульдозеры сгребли тонны полиэтиленовых гранул, которые выпали из примерно восьми контейнеров.

Фото из открытых источников

Местные чиновники заявили, что судно перевозило 28 контейнеров с полиэтиленовыми гранулами, которые используются в качестве сырья в упаковочной промышленности. Пожар вспыхнул 20 мая, когда судно ожидало входа в порт Коломбо.

Кроме этого, корабль перевозит 25 тонн азотной кислоты, этанол и смазочные материалы в 1500 контейнерах. По предположениям властей, пожар возник из-за утечки азотной кислоты, о которой экипаж знал с 11 мая.

Эксперты считают, что экипаж мог избежать катастрофы, если бы они выгрузили протекающие контейнеры или вернули их в порт отправления перед входом в воды Шри-Ланки.

Четыре индийских судна присоединились к военно-морскому флоту Шри-Ланки в битве за сдерживание огня. Спасательными работами руководит голландская компания SMIT, которая прислала специальные буксиры для тушения пожаров.

Экипаж из 25 человек эвакуировался во вторник, и двое из них получили при этом незначительные травмы, сообщили владельцы судна.

‹ Назад
Вперед ›