Close

В списке преступлений Гитлера обнаружили крупнейшую кражу велосипедов

15.05.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 1396

В октябре 1944 года фюрер Великогерманского рейха Адольф Гитлер одобрил решение о конфискации велосипедов в оккупированной Дании. Об этом пишет CPH Post со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Historisk Tidsskrift.

В списке преступлений Гитлера обнаружили крупнейшую кражу велосипедовФото из открытых источников / Keystone / Getty Images

По данным исследователей, это один из немногих случаев, когда Гитлер принимал непосредственное участие в управлении Данией во время Второй мировой войны. Такое решение привело датчан в ярость: они стали выпускать подпольные газеты, в которых высмеивали немцев и называли украденные велосипеды секретным оружием Гитлера.

Руководитель исследовательской работы Джон Лауридсен отмечает, что эпизод с конфискацией велосипедов выглядит незначительным в списке преступлений Гитлера, однако он обнажил внутреннюю борьбу за власть в немецких оккупационных силах. Немецкими войсками в Дании тогда командовал Герман фон Ханнекен, датское отделение гестапо возглавлял обергруппенфюрер СС Гюнтер Панке, а в качестве имперского уполномоченного в Данию из Германии был направлен Вернер Бест. У каждого из них были свои цели и методы их достижения: Ханнекен и Панке выступали за жесткие меры, Беста беспокоила вероятность возникновения беспорядков из-за конфискации велосипедов у жителей. Последний уговорил Гитлера уменьшить объем изъятия транспортных средств, но, несмотря на это, случившееся считают крупнейшей кражей велосипедов в истории Дании.

Официально конфискация велосипедов называлась «приобретением» — считалось, что их владельцы могут получить компенсацию от государства, на деле же, подчеркивают исследователи, это было кражей. Как отмечают историки, в оккупированной Дании велосипеды были важным видом транспорта — из-за нехватки топлива они были необходимы в качестве альтернативы автомобилям.

План по захвату Дании был утвержден в Берлине в декабре 1939 года, уже в апреле 1940 года немецкие войска оккупировали страну. При этом режим военной оккупации в Дании начался лишь в 1943 году — до этого времени король и правительство сохраняли свои полномочия.

В 1941 году датские добровольцы начали записываться в войска СС. Они служили также в подразделениях вермахта, полиции, на территории Дании и участвовали в боевых действиях на стороне Германии на советско-германском фронте и в Хорватии. В боях в СССР погибли около двух тысяч солдат Датского добровольческого корпуса.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8155

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

За какие сновидения на Руси можно было получить суровое наказание
14.11.2020 6553
Обнародовано письмо родственника Николая II об убийстве царской семьи
30.10.2020 6096
Неразгаданные тайны 20 века
27.06.2020 5333
«Три года в рабстве у чукчей»: что поняла советская женщина после такого эксперимента
08.10.2020 4759