Close
30 июля 2021, Пятница

В 1110 году Луна внезапно исчезла с небосвода, но этому нашли объяснение

10.05.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAT-GEO.RU 3798

В 1110 году Луна внезапно исчезла с небосвода, но этому нашли объяснениеФото из открытых источников

Природу странного явления, произошедшего почти тысячу лет назад, смогли определить.

Почти тысячелетие назад в атмосферу Земли проникло гигантское облако частиц богатых серой. Это привело к затемнению небосвода на несколько месяцев или даже лет, прежде чем частицы не осели на землю.

Ученые выяснили это, пробурив и проанализировав ледяные керны. В образцах были найдены аэрозоли серы, образовавшейся при извержении вулканов и достигнувшие стратосферы. Лед может сохранять свидетельства вулканической активности в течение невероятно долгого времени. Однако определить точную дату события, следы которого обнаружили в кернах, не так просто.

Ранее ученые предполагали, что сернистые отложения появились в результате крупного извержения 1104 года исландского вулкана Гекла, который в средневековье называли «Воротами в ад». Но эти данные опровергаются результатами нового исследования, проведенного группой ученых под руководством палеоклиматолога Себастьена Гийе из Женевского университета в Швейцарии.

По данным исследователей, Гекла не могла быть виновником загрязнения атмосферы, поскольку отложения в кернах относятся к более позднему периоду — с конца 1108 до начала 1113 года. Ученые обратились к историческим документах в поисках старых описаний необычных лунных затмений, которые могли бы соответствовать изменениям в стратосфере в ходе крупных извержений.

«Атмосферные оптические явления, связанные с вулканическими аэрозолями, привлекают внимание летописцев с древних времен. В частности, заявленная яркость лунных затмений может использоваться как для обнаружения вулканических аэрозолей в стратосфере, так и для количественной оценки стратосферных оптических глубин после больших извержений», — авторы исследования.

Согласно записям NASA, основанным на астрономическом ретрорасчете, семь полных лунных затмений можно было бы наблюдать в Европе в первые 20 лет прошлого тысячелетия, между 1100 и 1120 годами. При этом, одно из средневековых свидетельств говорит об исключительно темной Луне, наблюдавшейся в 1110 году.

«На пятую ночь мая взошла ярко сияющая Луна, а затем ее свет постепенно уменьшился, а как только наступила ночь, он полностью исчез, ни света, ни шара — ничего не было видно», — говорится в «Хронике Питерборо», одной из оцифрованных английских летописей.

С тех пор многие астрономы обсуждали это таинственное и необычно темное лунное затмение. Спустя столетия после этого английский астроном Джордж Фредерик Чемберс (1841-1915) написал об этом: «Очевидно, что это [затмение] было примером черного затмения, когда Луна становится совершенно невидимой, а не сияет знакомым медным оттенком».

Несмотря на то, что это событие хорошо известно в истории астрономии, исследователи никогда не предполагали, что оно могло быть вызвано присутствием вулканических аэрозолей в стратосфере, хотя это наиболее вероятная причина, предполагает новое исследование.

Наиболее вероятным виновником «исчезновения Луны» ученые называют вулкан Асама в Японии, который извергался в течение нескольких месяцев в 1108 году. Запись в дневнике, оставленная японским государственным деятелем, описывает это событие так: «Был пожар на вершине вулкана, толстый слой пепла в саду губернатора, все рисовые поля были непригодны для возделывания. Мы никогда не видели ничего подобного в стране. Это очень странная и редкая вещь».

Фото из открытых источников

Фрагмент пасхальной таблицы из Национальной библиотеки Франции. На полях пасхального стола было добавлено несколько кратких исторических заметок, в которых содержалась информация в основном о царских правлениях, а также о преемственности настоятелей, епископов и пап. Тем не менее, запись о 1109 году н.э. отмечает большой голод во Франции, продолжавшийся три года.

Авторы работы также изучили данные о кольцах деревьев, показавшие, что 1109 год был исключительно холодным (около 1 градуса в среднем в северном полушарии). Исследователи обнаружили и другие доказательства похолодания, неурожаев и голода в этот период, затронувших в том числе Европу.

Ученые отмечают, что эти объединенные свидетельства показывают, как забытый ряд извержений вулканов в 1108–1110 годах вызвал ужасные последствия для человечества. Сейчас исследователи открывают их с новой стороны.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 7290

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор
31.12.2020 5262
Народы, которые раньше Колумба открыли Америку
21.12.2020 4985
Где прятали смертоносное оружие Третьего рейха
20.05.2021 4454
Рассекречены документы о планах по разделу СССР между Муссолини и Гитлером
18.12.2020 3814
Самое популярное
Как США штат за штатом скупали себе территории
23.05.2021 4274

Порой патриоты США гордятся тем фактом, что часть земель они не завоевали, а выкупили.

В пирамиде Хеопса спрятан внеземной артефакт, сообщил известный уфолог
Собаки могут определить, когда им лгут люди
Ученые впервые заглянули в недра Марса и удивились
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31