Close
01 июня 2020, Понедельник

В Марокко обнаружены останки динозавра-амфибии

17.05.2020 Источник: INOSMI.RU 123

В Марокко обнаружены останки динозавра-амфибииФото из открытых источников

100 миллионов лет назад в Североафриканском регионе преобладал влажный климат, в котором обитали динозавры, саблезубые тигры и гигантские рыбы. Открытие, к которому ученые готовились 70 лет, впечатляет. Тщательно собранные факты доказывают, что в те времена на территории от Египта до Марокко обитали динозавры-амфибии.

Международная исследовательская группа во главе с учеными из Университета Хасана II в Касабланке заявила, что в Марокко были обнаружены останки динозавра, который предположительно мог жить как на суше, так и в пресной воде, где он добывал крупную рыбу для пропитания.

Собранные за 70 лет доказательства

В заявлении для прессы, опубликованном Университетом Хасана II в Касабланке, говорится, что животное обитало на юго-востоке Марокко в районе «Эрфуд Заригат» около 95 миллионов лет назад. Оно было длиной 13 метров, имело сильный хвост, плавник, короткие конечности и вытянутую голову.

На сегодняшний день исследователи располагают убедительными доказательствами, которые тщательно собирались на протяжении 70 лет. Согласно собранным материалам, на нашей планете обитали динозавры, способные жить как на суше, так и в море.

Необходимо отметить, что они обладали характеристиками, которые отличали их от остальных динозавров. Они имели длинный хвост уникальной формы с большим количеством нервных окончаний, а также большой сильный плавник. Он помогал животному двигаться в воде подобно современным крокодилам и амфибиям.

Впервые останки водоплавающего динозавра были обнаружены немецким палеонтологом Эрнестом Штромером в 1911 году в Египте.

Все доказательства, собранные немецким исследователем хранились в Мюнхенском университете. К сожалению, многие материалы были уничтожены во время воздушной бомбардировки в 1944 году, поэтому до наших дней дошло всего несколько работ.

Из Египта в Марокко

Кстати говоря, современные исследователи работали с костями водоплавающего динозавра, которые были случайно обнаружены торговцем древностями. Он передал их Миланскому музею, но спустя некоторое время кости были возвращены в Марокко при содействии администрации музея и палеонтолога Кристиану Далсассо.

«В 2015-2019 годах мы провели несколько археологических миссий и раскопок. Продолжительность одной такой миссии составляла около трёх недель», — рассказал арабский палеонтолог Самир Зухри в интервью «Аль-Джазире».

Он добавил: «Раскопками непосредственно занимались палеонтологи, студенты и рабочие. Мы смогли найти 40 фрагментов костей, из которых впоследствии удалось собрать хвост крупнейшего водоплавающего динозавра».

По словам Зухри, известно, что 100 миллионов лет назад в Североафриканском регионе — от Египта до Марокко — преобладал влажный климат, который способствовал распространению различных вымерших и хищных животных. Например, там обитали динозавры, саблезубые тигры и гигантские рыбы.

«Мы собрали механизированную версию хвоста, чтобы сделать тестовое моделирование движений динозавра в воде. Два специалиста по биомеханике работали над экспериментом для того, чтобы получить доказательства о том, что эти динозавры были приспособлены к плаванию», — рассказал Самир Зухри.

Как отметил палеонтолог, эксперимент доказал, что благодаря строению хвоста эти динозавры были приспособлены к плаванию в воде в отличие от своих сухопутных собратьев. Данное открытие доказало существование динозавров, которые жили в воде. На сегодняшний день существование водоплавающих динозавров стало реальностью, несмотря на то, что долгие годы многие ученые отвергали данную гипотезу.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.