Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Генетика, археология и климатология позволили реконструировать историю распространения риса начиная с катастрофических засух и похолодания 4200 лет назад.
Фото из открытых источников
На протяжении всей цивилизованной истории человечества рис выступал одним из главных источников пищи. Это значение он сохранил и сейчас, являясь ключевой культурой более чем для половины жителей Земли. Считается, что его возделывание началось еще 9000 лет назад, в долине реки Янцзы, и затем распространилось на запад — вплоть до Ближнего Востока и Африки, а затем и Америки, — а также на восток, до Японии и тропических островов Тихого океана.
Ученые проследили за этим движением, используя новые данные секвенирования полных геномов более чем для 1400 существующих сегодня сортов риса, оценив время их появления и ареал культивации. Оказалось, ключевым «триггером», запустившим распространение риса, стала климатическая катастрофа XII столетия до нашей эры. Об этом Майкл Пуругганан (Michael Purugganan) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.
Тысячелетиями возделывание риса ограничивалось Китаем, где выращивали различные сорта круглозерной «японики». Однако около 2200 года до нашей эры на планете произошли глобальное похолодание и серия жестоких засух, что привело к гибели многих древних сообществ, включая египетское Древнее царство и Аккадскую империю. «Резкие климатические изменения заставили растения, включая окультуренные, быстро адаптироваться», — подчеркивают ученые.
Фото из открытых источников
Распространение риса японика начиная с климатической катастрофы около 4200 лет назад / ©Rafal M. Gutaker, NYU
По данным Пуругганана и его соавторов, именно в этот период стали появляться новые разновидности «японики», приспособленные к возделыванию и в более умеренном, и в более жарком климате. Эти сорта распространились до севера Китая, в Корею и Японию, а также в южные страны. Около 2500 лет назад «японика» достигла Юго-Западной Азии, где быстро диверсифицировала рядом новых тропических сортов.
История «индики» развивалась позднее. Доместикация длиннозерной разновидности произошла около 4000 лет назад, в низовьях долины Ганга. Лишь около 2000 лет назад с развитием глобальных торговых сетей она распространилась до Китая. «Данные геномики дали нам базовую модель о том, где и когда, в каких частях Азии появлялся рис, — говорят авторы работы. — Археология указала на места его возделывания, а климатическое моделирование обеспечило экологический контекст всего происходящего».
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.