Close
01 июня 2020, Понедельник

Лаборатория Уханя обнаружила «вселенную коронавирусов»

19.05.2020 Источник: LENTA.RU 430

Лаборатория Уханя обнаружила «вселенную коронавирусов»Фото из открытых источников

Ученая Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии обнаружила около 1,5 тысячи различных видов коронавируса в организмах летучих мышей. Часть из них сможет стать причиной новой пандемии в будущем, рассказали авторы подкаста The Big Picture Science podcast.

Сотрудники лаборатории ловили летучих мышей и собирали их биологические данные. Всего было проанализировано около 15 тысяч образцов слюны, крови и отходов животных. В ходе исследования в 10 процентах экземпляров они нашли целую «вселенную коронавирусов», которая впоследствии была заморожена для хранения в институте.

«Многие из этих вирусов никогда не будут заражать людей, но некоторые могут быть склонны к этому. Ученая сейчас ставит эксперименты, чтобы выяснить, какие из образцов имеют риск передачи людям», — говорится в подкасте. Отмечается, что антитела к некоторым из найденных типов коронавируса были обнаружены в крови сельских жителей на юге Китая. Это свидетельствует о том, что COVID-19 распространился не из Уханя, а из сельских районов, находящихся вблизи горных пещер, населенных летучими мышами.

Ученые назвали такое количество еще не проявивших себя, но имеющих на это перспективы вирусов «бомбой замедленного действия». К настоящему времени различными типами коронавируса было спровоцировано три пандемии. Речь идет об атипичной пневмонии в 2003 году, ближневосточном респираторном синдроме в 2012 году и пандемии коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) в 2019 году.

Ранее исследование организмов летучих мышей провели американские ученые. Им удалось выяснить, что на протяжении эволюции летучие мыши и коронавирусы тесно сосуществовали. При этом животные, живущие в одной и той же местности, были носителями одного и того же штамма.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.