Close
22 октября 2020, Четверг

Гигантская тектоническая плита под Индийским океаном начала раскалываться

23.05.2020 Андрей Ветров 3991

Гигантская тектоническая плита под Индийским океаном начала раскалыватьсяФото из открытых источников

Новое исследование показывает, что тектоническая плита под Индийским океаном в будущем расколется надвое, однако для людей это может занять бесконечно много времени. Возможно, в этот период одна цивилизация сменит другую. (esoreiter.ru)

По словам ученых, тектоническая плита раскалывается со скоростью улитки – 1,7 миллиметра в год. Получается, что примерно через миллион лет платформы отойдут друг от друга на 1,7 километра. Об этом сообщается в издании «LiveScience». Для сравнения, разлом Сан-Андреас (Калифорния) движется примерно на 1,8 сантиметра в год.

Раскол происходит настолько медленно и глубоко под водой, что ученые не отследили начало этого процесса. Его выдали два мощных землетрясения в Индийском океане в неожиданном для ученых месте. Землетрясения произошли не в местах, где одна тектоническая плита заходит под другую.

Фото из открытых источников

Команда ученых в 2015 и 2016 годах тщательно исследовала место разлома в бассейне реки Уортон и при помощи эхолокации составила географическую карту бассейна. Здесь исследователи нашли доказательства существующего разлома. Подобные разломы вызывают землетрясения в момент скольжения тектонических плит горизонтально мимо друг друга.

Ученые полагают, что раскол идет очень медленными темпами. Ближайшее землетрясение в месте раскола следует ожидать не раньше чем через 20 тысяч лет. Потребуется десятки миллионов лет, чтобы раскол завершился.

В любом случае, исследование показывает, что тектоника плит происходит постоянно. Ученые считают, что подобные исследования позволяют лучше понять, как происходит формирование внешнего слоя Земли.

Ученым давно известно, что поверхность Земли непрерывно находится в движении - тектонические плиты меняют свое положение. А процессы их разделения могут затянуться на миллионы лет. Таких разломов на Земле обнаружено не мало. Например, недавно сибирские геологи сообщили, что через 20 миллионов лет Евразия расколется надвое. Раскол произойдет по крупнейшему пресному озеру Земли, то есть по Байкалу. Другими словами озеро Байкал превратится в будущем в океан.

Впрочем, к тому времени, возможно, на нашей планете сменится не одна цивилизация, и та, которой будет суждено пережить данный процесс, даже не догадается, что человечество предвидело это разделение еще миллионы лет назад…

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Октябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31