Close
28 июля 2021, Среда

Загадочная Леди Мали: то ли древняя статуя, то ли удивительная оптическая иллюзия

02.05.2019 Виктория Прайм 2756

Загадочная Леди Мали: то ли древняя статуя, то ли удивительная оптическая иллюзияФото из открытых источников

В 2001 году итальянский геолог Анджело Питони занимался алмазными разработками в гвинейской области Сьерра-Леоне, в семи километрах от города Мали, когда сделал неожиданную находку. Он обнаружил 140-метровую скалу, на вершине которой красовалась огромная каменная голова женщины с короной или с чем-то вроде нее. Исследователь посчитал такое открытие необычным, особенно когда взобрался на гранитную скалу и определил, что возраст изваяния составляет 12 тысяч лет.

Очевидно, что проживающие в то время примитивные африканские племена попросту не могли вырезать в скале подобный грандиозный профиль. Это было бы крайне сложно проделать даже в наши дни, используя самое передовое оборудование. Еще больше ученый удивился, когда пообщался с жителями близлежащего села Донгол-Луура, откуда под определенным углом видна предполагаемая статуя, и выяснил, что аборигены знают о женской голове еще с незапамятных времен, имея весьма любопытную легенду насчет этого.

Фото из открытых источников

Если верить данному мифу, боги некогда решили благословить это место и посыпали с неба звезды, которые упали под землю и превратились в алмазы. Тем не менее, в качестве платы за свою щедрость небожители забрали дочь местного правителя и превратили ее в скалу, чтобы изваяние охраняло несметные подземные сокровища. Говорят, что забирать отсюда алмазы могут только люди с чистым сердцем, в противном случае каменная принцесса непременно их проклянет и накажет.

Фото из открытых источников

Анджело Питони назвал свою находку Леди Мали и заключил, что 12 тысяч лет назад здесь жила развитая цивилизация, сравнимая с древнеегипетской. Иначе как объяснить гигантскую женщину, выдолбленную на вершине скалы? К сожалению, многие другие ученые отнеслись к теории итальянского геолога крайне скептически. Согласно их мнению, перед нами всего лишь парейдолическая иллюзия, а «голова», дескать, является результатом многовековой эрозии камня из-за ветра и воды.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Иллюзии
Новости партнеров
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Самое популярное
Немец прятал в подвале дома танк «Пантера» и зенитное орудие
27.07.2021 327

В Германии между юристам разогрелся спор: какое наказание дать человеку, который хранил в подвале частного..

Торчащая из скалы на Марсе деталь удивила пользователей Сети
NASA скрывает существование Нибиру, сообщил ученый геослужбы США
На Аляске спасли мужчину, неделю отстреливающегося от медведя гризли
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31