Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выяснили: В 1816 году в Северном полушарии так и не наступило лето

14.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3051

В 1816 году Северное полушарие пережило необычайно холодное и влажное лето. Этот год даже назвали «Годом без лета». Это явление было вызвано мощным извержением вулкана Тамбора в Индонезии годом ранее. Об этом пишет IFLScience.

Ученые выяснили: В 1816 году в Северном полушарии так и не наступило летоФото из открытых источников

Извержение Тамборы было самым сильным в истории, из-за чего в атмосферу выбросило огромное количество пепла и серы. Эти частицы блокировали солнечный свет, что привело к глобальному похолоданию. Температура упала примерно на 16-17 ° С, что привело к нарушению погодных условий во всем мире.

В США вместо обычного летнего тепла сохранялась очень холодная погода. В мае и июне выпал снег, а реки в Пенсильвании замерзли даже в июле. В Азии сезон муссонов был нарушен, что привело к засухам.

В Европе шли проливные дожди, а в Ирландии они не прекращались восемь недель подряд. Президент США Джон Куинси Адамс, который в то время был послом в Великобритании и жил в Лондоне, посетовал в своем дневнике на ледяные дожди и грозу, из-за которых он не мог выйти из дома в начале июля.

Непогода привела к неурожаю во многих регионах. В США весенние заморозки уничтожили посевы и, возможно, привели к гибели сельскохозяйственных животных. В Ирландии наводнения уничтожили урожай картофеля. В Азии засухи вызвали гибель сельскохозяйственных культур.

Неурожай привел к массовому голоду во многих пострадавших районах. В результате фермеры начали мигрировать с востока США на Средний Запад, который до сих пор остается интенсивно сельскохозяйственным регионом.

Причиной необычной погоды стало извержение вулкана Тамбора, которое началось 5 апреля 1815 года. Крошечные частицы пепла и диоксид серы, выброшенные в атмосферу, блокировали солнечный свет и отражали тепло обратно в космос.

Климатические модели, разработанные геологом Эндрю Шурером и его коллегами в 2019 году, показали, что без извержения Тамборы температура в 1816 году в Европе все еще могла быть необычно низкой, но не настолько холодной.

«Включение вулканического воздействия в климатические модели может объяснить похолодание, и, по нашим оценкам, это увеличивает вероятность экстремально низких температур до 100 раз», - сказал Шурер. «Без вулканического воздействия менее вероятно, что было бы так влажно и крайне маловероятно, что было бы так холодно».

Год без лета был суровым временем для людей и животных. Это был наглядный пример того, как природные катаклизмы в одной точке способны влиять на климат всей планеты.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное