Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Уровень мирового океана за один год поднялся на 0,27 сантиметра

05.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1094

Данная оценка исходит от экспертов НАСА, которые проанализировали спутниковые данные уровня моря за последние 30 лет. Новости не из приятных. С 1993 года уровень моря поднялся в общей сложности на 9,1 сантиметра. Два года назад он поднялся на 0,27 сантиметра.

Уровень мирового океана за один год поднялся на 0,27 сантиметра Фото из открытых источников

Этот годовой подъем с 2021 по 2022 год может показаться незначительным, но это предвестник. Даже с учетом небольших сдвигов, вызванных природными воздействиями, такими как Ла-Нинья (которая периодически охлаждает океаны), уровень моря продолжает подниматься. Основываясь на продолжающихся долгосрочных спутниковых измерениях, прогнозируемые темпы повышения уровня моря достигнут 0,66 сантиметров в год к 2050 году.

НАСА подсчитало, что к 2050 году уровень воды вдоль береговой линии США может подняться на 30 сантиметров относительно текущего уровня. Ситуация может также ухудшиться и в других частях света.

Виновником всего этого являются климатические изменения, которые вызваны избыточным количеством парниковых газов. Изменение климата имеет ряд последствий по всему земному шару, но это особенно очевидно в отношении ледяных щитов Земли. Только за последний год ледяной покров Антарктики испытал таяние выше среднего, даже с учетом летних температур.

Стабильность льда Гренландии сильно изменилась, и сегодня Гренландский ледяной щит является основным фактором повышения уровня моря. Это потому, что его сток и вода из антарктического льда добавляют больше пресной воды в океан, а потепление вызывает расширение морской воды и в результате этого моря поднимаются.

Лучший и наиболее точный способ отслеживать повышение уровня океана - с помощью спутников. Американо-французская миссия TOPEX / Poseidon начала измерять высоту поверхности моря в 1993 году. С тех пор наблюдения за уровнем моря продолжались в рамках миссий, возглавляемых НАСА, ЕКА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Научно-технические инновации помогают производить все более точные измерения уровня моря по всему миру. Чтобы рассчитать высоту моря, они отражают микроволновые сигналы от поверхности океана. Затем они регистрируют время, необходимое сигналу для прохождения от спутника до Земли и обратно, а также силу обратного сигнала.

«У нас есть четкое представление о недавнем повышении уровня моря – и мы можем лучше спрогнозировать, насколько и как быстро океаны будут продолжать подниматься, потому что НАСА и Национальный центр космических исследований (CNES) собрали десятилетия наблюдений за океаном. Объединив эти данные с измерениями остальной части флота НАСА, мы также можем понять, почему океан поднимается», - сказала директор отдела наук о Земле НАСА Карен Сен-Жермен.

30-летняя спутниковая запись не только показывает долгосрочные тенденции, но и позволяет ученым видеть происходящие естественным образом краткосрочные сдвиги.

«Это помогает нам определить тенденции, которые говорят нам, куда движется уровень моря», - сказал исследователь, возглавляющий научную группу НАСА по изменению уровня моря Бен Хэмлингтон.

Последствия повышения уровня моря на уровне земли

Все эти фундаментальные наблюдения важны для понимания последствий изменения климата. Но они также помогают формировать виды услуг, которые федеральные и международные агентства предлагают прибрежным сообществам. Это те места, которые должны подготовиться к повышению уровня воды.

По меньшей мере 800 миллионов человек столкнутся с повышением уровня воды как минимум на полметра. С практической точки зрения, такие места, как Майами, Нью-Йорк, Бангкок, Шанхай, Лима (Перу), Кейптаун и многие другие, будут постоянно подвергаться вторжениям морской воды.

В этих местах расположены крупные морские порты, а также зоны отдыха и другие объекты. Основные физические последствия повышения уровня моря также угрожают популяциям диких животных, регионам дельты, болотам и водно-болотным угодьям. Это всего лишь несколько последствий изменения климата и того, как оно повышает уровень моря. Вот почему группы спутников отслеживают не только подъем уровня морской воды, но и концентрацию газов в атмосфере, таких как углекислый газ.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное