Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Новые снимки реактора Фукусима вызвали беспокойство у экспертов

05.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1994

Снимки, сделанные роботизированным зондом внутри одного из трех расплавленных реакторов на разрушенной АЭС «Фукусима» в Японии, показали, что стальные стержни в основной несущей конструкции и части ее толстой внешней бетонной стены отсутствуют, что вызывает опасения по поводу ее сейсмостойкости в случае катастрофы.

Новые снимки реактора Фукусима вызвали беспокойство у экспертовФото из открытых источников

Оператор станции Tokyo Electric Power Company Holdings с прошлого года периодически отправляет роботизированные зонды в первичную защитную камеру блока 1. Новые результаты получили в процессе исследования в конце марта.

Подводный дистанционно управляемый аппарат под названием ROV-A2 отправили внутрь опоры блока 1, поддерживающей конструкции прямо под активной зоной.

Пятиминутное видео, сделанным роботом, показало, что бетонная поверхность постамента толщиной 120 сантиметров у основания значительно повреждена, обнажив внутри стальную арматуру.

Фото из открытых источников

Представитель TEPCO Кейсуке Мацуо сообщил журналистам, что стальная арматура в основном не повреждена, но компания планирует провести дальнейший анализ данных и изображений в течение следующих нескольких месяцев, чтобы выяснить, можно ли улучшить сейсмостойкость реактора и как это сделать.

Внутри трех реакторов остается около 880 тонн высокорадиоактивного расплавленного ядерного топлива.

Роботизированные зонды предоставили некоторую информацию, но состояние расплавленных обломков все еще неизвестно.

"На видео, снятом роботом, также видно упавшее вниз оборудование, а также другие виды мусора, возможно, ядерное топливо, которое выпало из активной зоны и затвердело, скопившись на дне основной камеры защитной оболочки", - сказал Мацуо.

Мацуо сказал, что данные, собранные с помощью последнего зонда, помогут экспертам разработать методы удаления мусора и проанализировать аварии 2011 года.

Основываясь на данных, собранных в ходе предыдущих исследований и моделирования, эксперты заявили, что большая часть расплавленного топлива внутри блока 1 упала на дно основной камеры защитной оболочки, но часть, возможно, даже провалилась в бетонный фундамент, что делает чрезвычайно сложной задачу вывода из эксплуатации.

Удаление отработавшего топлива из бассейна охлаждения реактора 1-го энергоблока планируют начать в 2027 году. Как только все отработанное топливо будет удалено из бассейнов, в 2031 году эксперты займутся удалением расплавленного мусора из реакторов.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Роботы
Интересное в СМИ