Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые создают растения, которые обманывают вредителей

09.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 683

Исследователи из Эрлхэмского института в Норвиче объявили о своих успехах в создании фабрик, производящих половые феромоны моли, используя табачные растения и солнечную энергию.

Ученые создают растения, которые обманывают вредителейФото из открытых источников

Ученые генетически модифицировали растения таким образом, чтобы производить феромоны, которые обычно вырабатываются самками насекомых для привлечения самцов. После выращивания растений и извлечения феромонов, полученные продукты были испытаны в полевых условиях на молевидных насекомых.

По словам исследователей, разработанный метод дает возможность управлять производством этих молекул с помощью точных методов генной инженерии, чтобы растение продолжало нормально расти.

В настоящее время фермеры развешивают диспергаторы феромонов, которые имитируют сигналы самок насекомых, чтобы отвлечь самцов от поиска пары. Эти диспергаторы производят молекулы с помощью дорогостоящих химических процессов, которые часто выделяют токсичные побочные продукты.

Теперь исследователи открыли способы синтетического конструирования таких растений, как табак, в фабрики по производству феромонов, которые требуют только солнечного света и воды. Это стало возможным благодаря созданию генетических модулей с инструкциями по построению новых молекул.

Исследователи говорят, что это может быть более устойчивым и экологически чистым способом производства феромонов, чем традиционные методы, которые включают химический синтез или экстракцию из массово выращенных молей. Они также отмечают, что новая технология может помочь в борьбе с вредителями, которые наносят ущерб культурным растениям.

“Синтетическая биология может позволить нам сконструировать растения, чтобы они производили намного больше того, что они уже произвели, или мы можем предоставить генетические инструкции, которые позволят им создавать новые биологические молекулы, такие как лекарства или эти феромоны”, - сказала руководитель исследования, глава группы синтетической биологии в Институте Эрлхэма Никола Патрон.

Однако, исследование все еще находится в ранней стадии, и еще нужны дальнейшие исследования, прежде чем эта технология станет доступной для широкого использования.

 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ