Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили деревья, которые всегда склоняются в сторону экватора

20.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1080

Несколько лет назад группа исследователей сделала странное открытие: сосны кука (Araucaria columnaris) всегда склоняются к экватору независимо от того, где они находятся на Земле.

Ученые обнаружили деревья, которые всегда склоняются в сторону экватораФото из открытых источников

По словам исследователей, которые обнаружили вышеуказанное явление, «при выращивании за пределами своего родного ареала этот вид имеет ярко выраженный наклон, настолько повсеместный, что его часто используют в качестве идентифицирующей характеристики для вида».

Директор Калифорнийской консерватории растений в Поли Мэтт Риттер писал книгу о соснах и заметил, что все деревья, которые он изучал, казалось, склоняются к югу, сообщает New Scientist. Риттер начал обзванивать коллег по всему миру, чтобы узнать, в какую сторону склоняются их сосны Кука, и вскоре обнаружил, что все они, похоже, склоняются к экватору.

Риттер и его команда изучили наклон 256 деревьев на пяти континентах в различных широтах.

«Мы демонстрируем, что наклон сосен Кука неслучаен: деревья в Северном полушарии наклоняются к югу, а в Южном - к северу», - написала команда в своем исследовании. «Кроме того, величина наклона более выражена в более высоких широтах в обоих полушариях».

В среднем деревья наклоняются на 8,05 градуса к экватору, но наклоны были более выражены дальше от экватора, и только 9 процентов деревьев отклонились от прогнозируемого направления.

Обычно деревья растут вертикально в ответ на противоположные влияния гравитации (гравитропизм) и света (фототропизм).

«Ведущая гипотеза молекулярного механизма гравитропизма заключается в том, что осаждение амилопластов на актиновых микрофиламентах активирует путь передачи сигнала, приводящий к асимметричному транспорту ауксина в стволе, заставляя его выпрямляться параллельно вектору гравитации», - пишут авторы исследования.

В более конкурентных или сложных условиях деревья могут расти в других направлениях, поскольку они растут, наклоняясь в сторону света. В то время как молодые растения могут расти к Солнцу, однако, они корректируют наклон по мере роста из-за влияния гравитации. Неясно, почему сосны кука имеют такой характерный наклон, хотя команда предполагает, что это может быть бесполезной, неадаптивной особенностью их генетики или чем-то еще.

«Механизмы, лежащие в основе направленного наклона Araucaria columnaris, могут быть связаны с адаптивной реакцией тропиков на углы падения годового солнечного света, гравитацию, магнетизм или любую их комбинацию», - заключает команда.

Команда считает, что это явление нуждается в дополнительном изучении, поскольку «растения реагируют на окружающую среду по причине, которая еще не до конца изучена».

Исследование опубликовано в Ecology.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ