Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.
Ученые исследовали ледяные «пальцы смерти» под замерзшей Антарктидой
Исследователи из Национального университета Австралии изучили механизмы формирования и распространения ледяных «пальцев смерти» на дне Антарктического океана. Это явление происходит, когда ледяные палочки, образующиеся на дне, медленно движутся и уничтожают живые организмы на своем пути.
Фото из открытых источников
Исследование было проведено с использованием автономных подводных аппаратов, которые опустили на глубину около 700 метров. Аппараты были оснащены специальным оборудованием для сбора данных о физических параметрах воды и органических образованиях.
Ученые обнаружили, что ледяные пальцы образуются благодаря солености и низкой температуре Антарктического океана. Когда температура воды падает, то соленость увеличивается и вода становится тяжелее, что приводит к образованию потоков, движущихся вдоль дна океана.
Эти потоки вызывают перемещение мелких ледяных кристаллов на дне океана, которые со временем объединяются в ледяные палочки.
Потоки также переносят питательные вещества, которые помогают микроорганизмам расти и формировать экосистемы на дне океана. Однако когда эти ледяные палочки достигают живых организмов, они могут уничтожить их, что негативно сказывается на экосистемах на дне океана.
Вода на глубине близкой к точке замерзания имеет особые свойства, из-за чего происходят специфические процессы образования льда. Вода в этом слое обладает высокой соленостью, что уменьшает ее температуру замерзания и позволяет ей оставаться в жидком состоянии даже при минусовой температуре.
Изучение этих процессов дает больше понимания о климатических изменениях и динамике океанов. Также было обнаружено, что в этих зонах могут существовать экосистемы, которые зависят от специфических условий, сложившихся под антарктическим льдом.
Исследователи Института астрономии Гавайского университета раскрыли тайну явления,..
Используя измерения магнитного поля, полученные за последние 11 лет, ученые обнаружили..