Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Эксперт назвал возможную причину извержения вулканов на Камчатке

11.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1643

Ночью на Камчатке произошло мощное извержение вулкана Шивелуч. За несколько часов выбросы пепла увеличились с 10 до 20 километров высоты. В связи с этим был объявлен красный уровень авиационной опасности, а занятия в школах близлежащих поселков были отменены. Об этом сообщает Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Эксперт назвал возможную причину извержения вулканов на КамчаткеФото из открытых источников   / Камчатку накрыло слоем пепла / Фото: Дмитрий Мельников / Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН / t.me/s_volcanology

По словам сейсмолога Алексея Озерова, возглавляющего Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, извержение вулкана на Камчатке сегодня могло быть вызвано землетрясением, произошедшим у берегов полуострова в начале текущего месяца.

Он утверждает, что магматическая колонна получила дополнительные импульсы от сейсмических волн, что привело к расширению большого числа пузырьков газа в магме. Как результат, произошло критическое увеличение объема расплавленных веществ в колонне, что привело к мощному извержению вулкана Шивелуч, одного из крупнейших вулканов региона, расположенного в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Вулканический пепел был выброшен на высоту 20 километров, что является самым мощным извержением, зафиксированным с 1960 года.

В поселке Ключи, по данным на утро 11 апреля, выпало более 8 сантиметров пепла, и пеплопад продолжается.

Шивелуч - это один из самых активных вулканов Камчатки и России. Он находится в 45 км к северо-западу от города Петропавловска-Камчатского. Шивелуч является частью вулканической группы, которая включает также вулканы Ключевской, Корякский, Авачинский и Козельский.

Вулкан Шивелуч начал проявлять активность в 1980-х годах, но последние извержения начались в 2009 году и продолжаются по сей день. В течение этого времени Шивелуч неоднократно извергал газы, пепел и лаву. В 2017 году было зафиксировано наиболее мощное извержение вулкана за последние годы.

Последнее извержение Шивелуча произошло в апреле 2021 года. Вулкан выбросил пепел на высоту более 10 км, что привело к остановке авиасообщения на Камчатке. В настоящее время вулкан находится в стадии умеренной активности, но его деятельность продолжает привлекать внимание ученых и специалистов по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

В связи с постоянной активностью Шивелуча и других вулканов Камчатки, регион является объектом постоянного мониторинга со стороны специалистов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и других организаций. Это позволяет быстро реагировать на возможные угрозы для населения и объектов инфраструктуры.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ