В центральной части Ганы расположено озеро Босумтви — уникальное природное образование, которое выделяется на фоне окружающего ландшафта.
Токсичное наследие: ПХБ обнаружены в самой глубокой точке планеты
Представьте себе глубоководные каньоны в самых удаленных и малоизученных частях нашей планеты, и представьте, что они загрязнены опасными химическими веществами.
Фото из открытых источников
Недавнее исследование ученых-экологов из Стокгольмского университета и Университета Южной Дании показало, что полихлорированные дифенилы (ПХБ) - искусственный канцерогенный загрязнитель, запрещенный в 1970-х годах, были обнаружены в впадине Атакама в Тихом океане, на глубине 8000 метров ниже уровня моря.
Хотя уровни ПХБ были относительно небольшими, это вызывает беспокойство, что они были обнаружены даже в этом чрезвычайно удаленном месте. ПХБ широко использовались в качестве охлаждающих жидкостей и смазочных материалов в промышленных процессах и потребительских товарах в прошлом веке, а также в качестве пластификаторов в красках, пластмассах и резиновых изделиях.
Одна из главных проблем заключается в том, что ПХБ трудно расщеплять, и они могут сохраняться в окружающей среде очень долгое время, передаваясь от животного к животному по пищевой цепи. Есть очень веские доказательства того, что эти химические вещества связаны с раком, а также они влияют на репродуктивную систему, нервную систему и эндокринную систему.
Эти результаты подчеркивают серьезность проблемы загрязнения океанов и экологических последствий нашей промышленной деятельности. В следующей части исследования та же команда отправится на север Тихого океана, чтобы взять образцы из глубин Японского желоба, надеясь выявить, существует ли там аналогичная ситуация.
Примерно 78 миллионов лет назад массивный астероид диаметром около 1,6 километра врезался..
Знаменитый лозунг «Сколько дней будет в этом году, одному Цезарю известно» родился..