Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Токсичное наследие: ПХБ обнаружены в самой глубокой точке планеты

18.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1785

Представьте себе глубоководные каньоны в самых удаленных и малоизученных частях нашей планеты, и представьте, что они загрязнены опасными химическими веществами.

Токсичное наследие: ПХБ обнаружены в самой глубокой точке планетыФото из открытых источников

Недавнее исследование ученых-экологов из Стокгольмского университета и Университета Южной Дании показало, что полихлорированные дифенилы (ПХБ) - искусственный канцерогенный загрязнитель, запрещенный в 1970-х годах, были обнаружены в впадине Атакама в Тихом океане, на глубине 8000 метров ниже уровня моря.

Хотя уровни ПХБ были относительно небольшими, это вызывает беспокойство, что они были обнаружены даже в этом чрезвычайно удаленном месте. ПХБ широко использовались в качестве охлаждающих жидкостей и смазочных материалов в промышленных процессах и потребительских товарах в прошлом веке, а также в качестве пластификаторов в красках, пластмассах и резиновых изделиях.

Одна из главных проблем заключается в том, что ПХБ трудно расщеплять, и они могут сохраняться в окружающей среде очень долгое время, передаваясь от животного к животному по пищевой цепи. Есть очень веские доказательства того, что эти химические вещества связаны с раком, а также они влияют на репродуктивную систему, нервную систему и эндокринную систему.

Эти результаты подчеркивают серьезность проблемы загрязнения океанов и экологических последствий нашей промышленной деятельности. В следующей части исследования та же команда отправится на север Тихого океана, чтобы взять образцы из глубин Японского желоба, надеясь выявить, существует ли там аналогичная ситуация.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ