Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Суд признал незаконным решение компании уволить электрика за пьянство на работе

28.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1040

Испанский суд постановил, что электротехническая компания не может уволить своего электрика за то, что он якобы выпил на работе более трех литров пива. Компания просто не смогла доказать, что он был пьян.

Суд признал незаконным решение компании уволить электрика за пьянство на работеФото из открытых источников / Иллюстративное фото

Употребление алкоголя в рабочее время обычно не одобряется и может служить основанием для увольнения. Однако, по мнению высокого суда Мурсии (Испания) это справедливо только в том случае, если работодатель сможет доказать, что обвиняемый был пьян до такой степени, что не мог выполнять свои обязанности.

Недавно суд обязал электротехническую компанию либо восстановить уволенного работника, либо выплатить ему 47 000 евро за то, что он не смог доказать, что из-за употребления алкоголя на работе он был нетрезв или не мог выполнять свою работу. В спорном постановлении также упоминалось, что компания не учла жаркое в этих местах лето, которое, по-видимому, оправдывало потребление пива.

В сентябре 2021 года испанская электротехническая компания уволила электрика, проработавшего в компании 27 лет, после того, как частный детектив представил доказательства того, что он постоянно употреблял алкоголь на работе в течение нескольких недель. Частный детектив был специально нанят компанией для наблюдения за уволенным сотрудником и его коллегами в течение дня, и он, по-видимому, увидел, как они в течение рабочего дня употребляли спиртное.

В письме об увольнении электрика компания упоминает, что однажды он и один из его коллег были замечены за тем, как они зашли выпить в бар в 8.27 утра. В обеденный перерыв того же дня двое были замечены за покупкой еды, четырех банок пива San Miguel и литровой бутылки пива Estrella de Levante. Во второй половине дня было замечено, как электрик выпил еще одну банку пива, и еще одну около 18:30 вечера, прежде чем отправиться на служебном фургоне обратно на базу.

Две недели спустя частный детектив, как сообщается, видел, как электрик и его коллеги выпили в общей сложности семь литров пива с утра до конца обеденного перерыва, а также три банки пива позже в тот же день, прежде чем снова сесть за руль фургона компании. В другом случае мужчина был замечен выпивающим банку пива, за которой последовали 3 бокала вина и рюмка бренди из выжимок.

Приведенных доказательств кажется более чем достаточно, чтобы оправдать решение компании уволить электрика, но местный суд не согласился с этим, обязав электрическую компанию либо выплатить компенсацию мужчине, либо нанять его обратно.

«Частный детектив ни разу не упомянул о признаках опьянения или неуклюжести при ходьбе», - пояснил суд. «Нет никаких доказательств, документальных, эксперта или свидетеля, которые однозначно свидетельствовали бы о том, что мужчина находился под воздействием алкоголя и был нетрезв, опьянен или опьяневший. Также не было доказано, даже косвенно, что его физические и умственные способности были снижены или ослаблены во время выполнения им обязанностей электрика, или что ему препятствовали, когда он управлял фургоном компании в конце рабочего дня».

В постановлении суда также упоминалось, что компания не приняла во внимание, что мужчина употреблял алкогольные напитки со своими коллегами, и потому что они ели и «нуждались в освежающих напитках». Также не было способа определить, сколько выпил каждый человек и стал ли кто-либо из них нетрезвым.

«Еще одним фактором, который следует иметь в виду, является то, что это относится к июлю в Мурсии и Картахене, где следует учитывать климатические условия и географические особенности», - говорится в постановлении суда.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ