Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Россия создаст искусственную гравитацию на орбитальной станции: что это значит для космических путешествий?

14.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2298

Россия планирует к 2030 году установить на орбитальной станции центрифугу для создания искусственной гравитации.

Россия создаст искусственную гравитацию на орбитальной станции: что это значит для космических путешествий?Фото из открытых источников

Это станет первым серьезным шагом в разработке искусственной гравитации в условиях орбитального полета. Об этом заявила заведующая лабораторией физиологии ускорения и искусственной силы тяжести Института медико-биологических проблем РАН, Милена Колотева.

Центрифуга будет использоваться для профилактики негативных последствий, связанных с длительным пребыванием человека в условиях невесомости. В настоящее время ИМБП РАН формирует медико-технические требования для создания установки и проводит исследования на наземном экспериментальном стенде центрифуги. По словам Колотевой, центрифуга может быть доставлена на РОС целиком или частями, но вопрос транспортировки на орбиту остается открытым.

Проект центрифуги короткого радиуса действия пока не утвержден, и работа сейчас проводится в рамках Гособоронзаказа. Несмотря на это, это важный шаг в разработке искусственной гравитации, который поможет бороться с негативными последствиями невесомости и создаст условия для длительного пребывания людей в космосе.

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются космические аппараты и космонавты, является отсутствие гравитации. На Земле гравитация воздействует на все тела и оказывает существенное влияние на многие процессы, происходящие в организмах живых существ. В условиях невесомости происходят значительные изменения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем организма человека. Кроме того, невесомость может привести к ухудшению зрения, мышечной атрофии, нарушению координации движений, а также к другим негативным последствиям.

Для предотвращения этих проблем на РОС планируется использовать центрифугу, которая создаст искусственную гравитацию. Таким образом, космонавты смогут поддерживать свою физическую форму и здоровье в течение длительного полета, что существенно повысит их работоспособность и продуктивность.

Остается открытым вопрос, каким образом центрифуга будет доставлена на орбиту?

Оказывается, это не является препятствием для ее создания и использования. Можно предположить, что научно-технический прогресс продвинется настолько, что к 2030 году появится возможность доставить установку на орбиту сразу в составе модуля. Тем не менее, возможен вариант, когда центрифуга будет собираться уже на борту РОС, как пазл, конструктор космонавтами самостоятельно.

Создание и использование центрифуги для создания искусственной гравитации на РОС будет означать важный шаг в развитии космической технологии. Это не только поможет бороться с негативными последствиями длительного пребывания человека в условиях невесомости, но и откроет новые возможности для проведения научных исследований в космосе.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ