Close
22 ноября 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему некоторые люди любят горькие напитки, выяснили ученые

12.04.2023 Разместил: Редакция 1022

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета (США) и Медицинского исследовательского центра Бергхофера (Австралия) подтвердило зависимость между генетическими особенностями и вкусовыми предпочтениями человека.

Фото из открытых источников

В рамках исследования были сравнены генетические варианты, отвечающие за восприятие горького вкуса кофеина, хинина и пропилтиоурацила, с информацией о количестве выпитого кофе, чая и алкоголя.

Интересный факт заключается в том, что те, кто более ощущает горечь кофеина, пьют больше кофе. Похожую зависимость можно наблюдать и с чаем, но уже с другим веществом - пропилтиоурацилом. Те, у кого отчетливее выражена чувствительность к этому веществу, предпочитают чай перед кофе.

Но, как оказалось, не все горькие вещества вызывают привыкание.

Исследование показало, что чем больше человек ощущает пропилтиоурацил, тем меньше он употребляет алкоголь, в частности красное вино. Люди, которые не любят крестоцветные овощи, скорее всего, не будут наслаждаться красным вином. Однако ученые не нашли никаких связей между генетическими особенностями и предпочтением алкоголя в целом, что означает, что причина обратной зависимости от кофе не до конца ясна.

Это исследование открывает новые возможности для ученых, которые интересуются влиянием генетических особенностей на вкусовые предпочтения человека и связанные с ними привычки. Возможно, благодаря этим открытиям, в будущем появятся новые методы контроля чрезмерного употребления тех или иных напитков. Пока что, однако, остается много вопросов, и ученым предстоит продолжить исследования в этом направлении.

ИИ изобразил возможных обитателей Солнечной системы
Женщина обнаружила черный жемчуг в мидиях из магазина
Самое популярное