Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Самый высокий железнодорожный вокзал в Европе

03.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1559

Высоко в швейцарских Альпах, на высоте почти 3500 метров находится самый высокий железнодорожный вокзал Европы Юнгфрауйох. Это чудо человеческой инженерии существует уже более века.

Самый высокий железнодорожный вокзал в ЕвропеФото из открытых источников

Поезд не кажется лучшим средством передвижения по горам, но швейцарцы могли бы не согласиться с этим утверждением. В конце 19 века они начали работу над проектом Юнгфраубан:  это крутая железная дорога через Бернские Альпы до самой  «вершины Европы». А в конце железной дороги они построили впечатляющую железнодорожную станцию Юнгфрауйох, расположенную на скале между горами Юнгфрау и Менх, высота которых превышает 4000 метров.

Сегодня Юнгфрауйох официально признан самым высоким железнодорожным вокзалом в Европе и является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Швейцарии.

Впервые в 1862 году англо-швейцарская группа альпинистов смогла добраться пешком до Юнгфрауйоха в Бернских Альпах. Это было историческое достижение, и все же всего несколько десятилетий спустя швейцарский промышленник Адольф Гайер-Целлер предложил пострить железную дорогу вплоть до Юнгфрауйоха. Подобное никогда раньше не обсуждалось и все же правительство одобрило этот рискованный проект. В течение следующих 16 лет сотни рабочих трудились в Альпах, проходя через горы и взрывая туннели динамитом. Сообщается, что во время строительства погибли 30 человек.

Юнгфраубан выглядел невозможным на бумаге, но в 1912 году железная дорога была открыта, и с тех пор она работает круглый год. Вместо того, чтобы следовать по стопам отважных альпинистов, которые первыми покорили Юнгфрауйох, теперь люди могут просто проехать на поезде около 30 минут до самого высокого железнодорожного вокзала в Европе, чтобы полюбоваться одними из самых удивительных горных видов в мире.

Впечатляющая железная дорога начинается в Кляйне-Шейдегге, находящийся на высоте 2060 метров над уровнем моря и поднимается примерно на 9,3 километра до высоты 3454. Поездка начинается под открытым небом, но вскоре поезд достигает длинного столетнего туннеля. В некоторых секциях туннеля есть панорамные окна, которые позволяют пассажирам любоваться альпийскими красотами.

Поездка на поезде на «вершину Европы» впечатляет, но именно железнодорожный вокзал Юнгфрауйох на вершине многие считают изюминкой этого путешествия. Погода на высоте 3454 непредсказуема и может резко измениться за считанные минуты, но если вам повезет выйти на смотровую площадку в ясный день, вам откроется горная панорама с примерно 200 вершинами.

Поездка на самый высокий железнодорожный вокзал в Европе стоит недешево (около 245 долларов), но это обстоятельство редко кого останавливает, так как это того стоит.

Ранее мы рассказывали о самом высом банкомате в мире, который расположен на перевале Хунджераб, на границе Китая и Пакистана, на высоте 4 693 метра.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире