Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

НАСА работает над созданием радикально нового типа двигательной установки

11.04.2023 Разместил: Редакция 1118

Двигательная установка на основе гранул может позволить космическому кораблю пересечь всю Солнечную систему в течение 5 лет. О новой разработке сообщает издание Science Alert.

НАСА работает над созданием радикально нового типа двигательной установкиФото из открытых источников

«Вояджер-1», возможно, и достиг внешних границ Солнечной системы, но на этот подвиг ушло 35 лет, а это означает, что для того, чтобы по-настоящему исследовать отдаленные планеты и даже рассмотреть возможность путешествия к другим звездам, нам понадобится что-то более мощное, чем традиционные химические ракетные двигательные установки.

Вот тут-то и пригодится предложенный НАСА двигатель с «гранулированным лучом» - это радикально новая концепция, которая может привести в движение космический корабль так быстро, что он сможет догнать «Вояджер I» всего за пять лет.

Эта концепция немного напоминает идею «легкого паруса», разрабатываемую в настоящее время инициативой Breakthrough Starshot, которая включает в себя стрельбу лазерами по похожему на парус механизму на космическом корабле.

Для движения на основе гранул будет запущен второй космический корабль, который будет направлять пучок крошечных микроскопических частиц на парус, при этом тепло от лазеров расплавит часть гранул в плазму, что позволит им двигаться еще быстрее.

«Это предложение предполагает создание новой двигательной архитектуры для быстрого перемещения тяжелых (1 тонна и более) полезных грузов через Солнечную систему и в межзвездную среду», - сказал аэрокосмический инженер Артур Давоян, возглавляющий исследование.

«С помощью луча-гранулы можно достичь внешних планет менее чем за год, 100 а.е. [астрономическая единица] примерно за 3 года и солнечной гравитационной линзы в 500 а.е. примерно за 15 лет».

Однако может пройти некоторое время, прежде чем мы действительно увидим подобную систему в действии, поскольку на данный момент она все еще находится на ранних стадиях разработки концепции.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
НАСА