Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Опубликованы новые «правила дорожного движения» в космосе

11.04.2023 Разместил: Редакция 1163

4 апреля 2023 года Коалиция по космической безопасности (SSC) опубликовала новый документ, содержащий правила безопасного управления космическими аппаратами на орбите.

Опубликованы новые «правила дорожного движения» в космосеФото из открытых источников

Этот документ получил название «Лучшие практики для устойчивого развития космических операций» и является руководством для всех операторов спутников, которые хотят проводить свои операции на орбите безопасно.

Данный документ поддержали 27 компаний и организаций, включая крупнейшие операторы спутников: GEO Inmarsat, Intelsat, SES, LEO Iridium и Planet. Прошлую версию правил выполняли более 60 участников космического движения.

Согласно правилам документа, все космические аппараты, находящиеся на орбите, делятся на пять категорий в зависимости от их маневренности: неманевренные, минимально маневренные, маневренные, объекты с автоматическим избеганием столкновений и космические корабли с экипажем.

Правила также содержат инструкции о том, как аппараты должны уступать друг другу путь. В целом маневры имеют приоритет в пользу более сложных космических кораблей, если нет других договоренностей. Например, во время сближения маневренного космического корабля с тем, который автоматически избегает столкновений, маневрировать должен последний. Особая координация может потребоваться в случаях столкновения двух космических аппаратов одной категории.

Новый документ стал продолжением работы, начатой в 2019 году Коалицией по космической безопасности, которая была создана для разработки стандартов безопасности на орбите с участием коммерческих и государственных операторов спутников, производителей космических аппаратов и ракет-носителей, представителей отрасли и других ключевых заинтересованных сторон. Новые правила безопасности управления космическими аппаратами в космосе будут важным шагом в обеспечении безопасности на орбите.

‹ Назад
Далее ›