Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Музыка во время беременности улучшает работу нейронов будущих детей

14.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 552

Одно из недавних исследований, проведенное учеными из Университета Барселоны, Института нейробиологии Университета Калифорнии и Исследовательского института Сан-Жоан-де-Деу, показало, что музыка во время беременности может повысить надежность кодирования нейронов, отвечающих за речь у новорожденных детей.

Музыка во время беременности улучшает работу нейронов будущих детейФото из открытых источников

Исследование основано на сравнении записей энцефалограммы (ЭЭГ) новорожденных детей в возрасте от 12 до 72 часов. Из 60 здоровых новорожденных, которые были изучены, 29 младенцев ежедневно слушали музыку в пренатальный период, а 31 не подвергались воздействию музыки. Записи были проанализированы на наличие двух различных речевых стимулов: первый стимул связан с музыкой, а второй воспроизводим голосом матери.

Ученые пришли к выводу, что ежедневное прослушивание музыки в течение последнего триместра беременности связано с более надежным кодированием речевых стимулов у новорожденных детей. Это означает, что такие младенцы могут легче обрабатывать звуковую информацию и овладевать языком в более раннем возрасте.

Однако, воздействие музыки во время беременности не влияет на скорость нейронной передачи. Вместо этого, музыкальный сигнал достигает слуховой системы с помощью низкочастотных ритмических компонентов, которые тренируют ее для организации нейронной пластичности. Этот эффект, возможно, можно использовать в качестве биомаркера для выявления риска нарушения речи.

Также исследование показало, что программа музыкального вмешательства может быть полезна детям с ослабленной реакцией мозга, чтобы помочь им обрабатывать звуковую информацию и развивать свои речевые способности.

Это открытие может иметь важные последствия для будущего образования и здоровья маленьких детей. Ранняя стимуляция музыкой и речью может помочь им в развитии и обучении, особенно для тех детей, которые рискуют иметь нарушения речи.

 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное