Close
02 марта 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Медитация снижает уровень стресса и депрессии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

18.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1247

Результаты исследований, представленные на конгрессе Европейского общества кардиологов, показали, что медитация помогает справиться со стрессом и депрессией у пациентов с болезнями сердца.

Медитация снижает уровень стресса и депрессии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниямиФото из открытых источников

Болезни сердца и психические расстройства часто связывают между собой, поэтому ученые решили изучить, как медитация может помочь пациентам с ишемической болезнью сердца справиться со стрессом, депрессией и тревогой.

В ходе исследования специалисты изучили группу из 40 пациентов, которые посещали программу реабилитации в течение шести месяцев. Некоторые из них практиковали медитацию каруна, которая фокусируется на сострадательных мыслях и дыхании.

Группа людей, которые медитировали, в течение одного месяца каждую неделю проводила 90-минутные сеансы медитации. В течение следующих трёх месяцев их просили медитировать 20 минут в день самостоятельно или с использованием записи.

Результаты исследования показали, что средние показатели депрессии, стресса и тревоги снизились у группы медитации на 44%, 31% и 29% соответственно, а у тех, кто не практиковал медитацию, снижение составило 3% во всех случаях. Кроме того, за 4 месяца средние баллы по эмоциональному аспекту качества жизни увеличились на 60% в группе медитации и на 2% в обычной группе.

Это означает, что медитация может быть полезна для пациентов с болезнями сердца, чтобы справиться со стрессом, депрессией и тревогой, а также улучшить качество их жизни. Это может быть хорошей новостью для многих пациентов и даже для тех, кто не страдает болезнями сердца, но хочет снизить уровень стресса в своей жизни. Медитация может стать еще одним способом поддержания здоровья и благополучия.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru