Close
18 мая 2022, Среда

Под самым большим кратером на Луне астрономы обнаружили «массивную, плотную структуру»

27.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2271

Под самым большим кратером на Луне астрономы обнаружили «массивную, плотную структуру» Фото из открытых источников

Астрономы обнаружили странную огромную структуру под самым большим кратером в Солнечной системе. Данная  структура находится в бассейне Эйткена на Южном полюсе Луны.

Астрономы говорят, что таинственная масса вполне может содержать металлические фрагменты астероида, врезавшегося в Луну и образовавшего кратер.

«Представьте себе, что вы берете груду металла в пять раз больше, чем Большой остров Гавайи, и закапываете ее под землю. Примерно такую массу мы обнаружили», - сказал ведущий автор Питер Б. Джеймс, доктор философии, доцент кафедры планетарной геофизики в Колледже искусств и наук Бейлора.

Кратер, расположенный на дальней стороне Луны, представляет собой овальную область шириной около 2000 километров. Ученые в течение многих лет проводили измерения и пришли к выводу, что глубина области составляет несколько миль.

Фото из открытых источников

Новая аномальная масса под кратером подробно описана в исследовании «Глубинная структура лунного Южного полюса-бассейна Эйткена», опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Чтобы обнаружить аномалию, астрономы проанализировали данные миссии НАСА «Грааль», которая позволила им точно измерить изменения силы тяжести вокруг Луны.

«Когда мы объединили это с данными лунной топографии, полученными с орбитального аппарата, мы неожиданно обнаружили большое количество массы в сотнях миль под Южным полюсом - бассейн Эйткена», - сказал Джеймс.
«Одним из объяснений этой дополнительной массы является то, что металл от астероида, который сформировал этот кратер, встроен в мантию Луны».

Исследования показали, что плотная масса структуры – «что бы это ни было, откуда бы оно ни пришло» - составляет все дно бассейна и уходит вниз более чем на полмили.

С помощью компьютерного моделирования столкновений астероидов с Луной команда исследователей обнаружила, что при правильных условиях железо-никелевые ядра астероидов могли бы быть рассеяны в верхней мантии Луны во время столкновений.

«Мы сделали математические расчеты и выяснили, что достаточно рассеянное ядро астероида, которое произвело удар, может оставаться подвешенным в мантии Луны, а не опускаться в ядро Луны», - объяснил Джеймс.

В дополнение к ударам астероидов астрономы говорят, что происхождение таинственной структуры может быть связано с концентрацией очень плотных оксидов, оставшихся там на последних фазах затвердевания океана лунной магмы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы: звезда Глизе-720 приближается к Солнечной системе
28.01.2022 3686

Астрономы рассказали о смертельной опасности, которую несёт человечеству звезда Глизе-720. Она движется к Земле и может уничтожить всё живое на планете, если люди не найдут способ повлиять на ситуацию.

Астроном предлагает изменить орбиту Земли, чтобы понизить глобальную температуру на планете
25.01.2022 3476
Китайский луноход обнаружил стеклянные шарики на обратной стороне Луны
20.02.2022 3300
Уфолог считает, что NASA искажает реальный цвет Марса
11.02.2022 3202
Пять самых странных объектов Солнечной системы
11.02.2022 3118
Интересное в СМИ
Самое популярное