40-летняя Нишель Харрис-Майлз умерла спустя неделю после того, как ее артерию проткнул упавший с крыши гвоздь.
Под самым большим кратером на Луне астрономы обнаружили «массивную, плотную структуру»
Астрономы обнаружили странную огромную структуру под самым большим кратером в Солнечной системе. Данная структура находится в бассейне Эйткена на Южном полюсе Луны.
Фото из открытых источников
Астрономы говорят, что таинственная масса вполне может содержать металлические фрагменты астероида, врезавшегося в Луну и образовавшего кратер.
«Представьте себе, что вы берете груду металла в пять раз больше, чем Большой остров Гавайи, и закапываете ее под землю. Примерно такую массу мы обнаружили», - сказал ведущий автор Питер Б. Джеймс, доктор философии, доцент кафедры планетарной геофизики в Колледже искусств и наук Бейлора.
Кратер, расположенный на дальней стороне Луны, представляет собой овальную область шириной около 2000 километров. Ученые в течение многих лет проводили измерения и пришли к выводу, что глубина области составляет несколько миль.
Фото из открытых источников
Новая аномальная масса под кратером подробно описана в исследовании «Глубинная структура лунного Южного полюса-бассейна Эйткена», опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.
Чтобы обнаружить аномалию, астрономы проанализировали данные миссии НАСА «Грааль», которая позволила им точно измерить изменения силы тяжести вокруг Луны.
«Когда мы объединили это с данными лунной топографии, полученными с орбитального аппарата, мы неожиданно обнаружили большое количество массы в сотнях миль под Южным полюсом - бассейн Эйткена», - сказал Джеймс.
«Одним из объяснений этой дополнительной массы является то, что металл от астероида, который сформировал этот кратер, встроен в мантию Луны».
Исследования показали, что плотная масса структуры – «что бы это ни было, откуда бы оно ни пришло» - составляет все дно бассейна и уходит вниз более чем на полмили.
С помощью компьютерного моделирования столкновений астероидов с Луной команда исследователей обнаружила, что при правильных условиях железо-никелевые ядра астероидов могли бы быть рассеяны в верхней мантии Луны во время столкновений.
«Мы сделали математические расчеты и выяснили, что достаточно рассеянное ядро астероида, которое произвело удар, может оставаться подвешенным в мантии Луны, а не опускаться в ядро Луны», - объяснил Джеймс.
В дополнение к ударам астероидов астрономы говорят, что происхождение таинственной структуры может быть связано с концентрацией очень плотных оксидов, оставшихся там на последних фазах затвердевания океана лунной магмы.
‹ Назад | Вперед › |
В воскресенье жители Земли станут свидетелями удивительного события в истории космонавтики: аппарат OSIRIS-REx совершит необычный маневр, пролетая мимо нашей планеты.