Close
16 мая 2022, Понедельник

ДНК человека пришла на Землю из космоса, заявили японские ученые

27.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1829

ДНК человека пришла на Землю из космоса, заявили японские ученыеФото из открытых источников

Исследователи обнаружили в метеоритах химические ингредиенты, необходимые для запуска жизни на Земле.

Команда исследователей из Института низкотемпературных наук (ILTS) при Университете Хоккайдо (Япония) сообщила об открытии нуклеобаз в трех углеродистых метеоритах. Нуклеобазы - это азотсодержащие соединения, имеющие решающее значение для формирования характерной структуры двойной спирали ДНК.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, говорится, что исследователи изучили материал трех метеоритов - одного, упавшего в 1950 году близ города Мюррей в американском штате Кентукки, другого, упавшего в 1969 году близ города Мерчисон в австралийском штате Виктория, и третьего, упавшего в 2000 году близ озера Тагиш в канадской провинции Британская Колумбия.

Все три классифицируются как углеродистые хондриты, сделанные из скалистого материала, который, как считается, сформировался на этапе зарождения Солнечной системы. Они богаты углеродом: метеориты Мерчисона и Мюррея содержат около 2% органического углерода по весу, а метеорит озера Тагиш содержит около 4% органического углерода. Известно, что углерод является основным компонентом организмов на Земле.

Подтверждение внеземного происхождения полного набора нуклеиновых оснований, обнаруженных в ДНК и РНК, подтверждает теорию о том, что метеориты могли быть важным источником органических соединений, необходимых для появления первых живых организмов Земли.

Ученые во всем мире пытаются понять, что стояло за возникновением жизни на Земле. Они считают, что различные химические соединения собрались вместе в теплой водной среде, где сформировался живой микроб, способный воспроизводить себя.

По словам исследователей, две нуклеобазы, называемые цитозином и тимином, недавно идентифицированные в метеоритах, возможно, были не замечены в предыдущих исследованиях, потому что они обладают более тонкой структурой, чем три других.

Пять нуклеобаз не были бы единственными химическими соединениями, необходимыми для жизни. Среди прочего, необходимы были:

  • аминокислоты, которые являются компонентами белков и ферментов;
  • сахара, которые входят в состав ДНК и РНК;
  • и жирные кислоты, которые являются структурными компонентами клеточных мембран.
«Это исследование демонстрирует, что разнообразие метеоритных нуклеотидов может служить строительными блоками ДНК и РНК на ранней Земле», - говорится в документе.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Города Жизнь
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы: звезда Глизе-720 приближается к Солнечной системе
28.01.2022 3650

Астрономы рассказали о смертельной опасности, которую несёт человечеству звезда Глизе-720. Она движется к Земле и может уничтожить всё живое на планете, если люди не найдут способ повлиять на ситуацию.

Астроном предлагает изменить орбиту Земли, чтобы понизить глобальную температуру на планете
25.01.2022 3442
Астрофизик: необходимо срочно лететь к Нептуну
23.01.2022 3314
Китайский луноход обнаружил стеклянные шарики на обратной стороне Луны
20.02.2022 3271
Пять самых странных объектов Солнечной системы
11.02.2022 3084
Интересное в СМИ
Самое популярное