Close
18 мая 2022, Среда

Окаменелые останки рептилий обнаружили в Швейцарских Альпах на высоте 2800 метров

29.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1655

Окаменелые останки рептилий обнаружили в Швейцарских Альпах на высоте 2800 метровФото из открытых источников

Окаменелости гигантских вымерших морских рептилий обнаружили археологи в самом необычном месте: в Швейцарских Альпах на высоте 2800 метров.

Согласно новому исследованию, окаменелости принадлежат трем ихтиозаврам, и они, возможно, были одними из самых крупных животных, когда-либо живших на Земле. Результаты исследований были опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

Древние существа могли достигать 80 тонн и 20 метров в длину, соперничая с современными кашалотами.

Эти «рыбьи ящерицы» впервые появились в океане около 250 миллионов лет назад. Они немного напоминают дельфинов с удлиненными телами и маленькими головами. Эти существа появились после пермского массового вымирания, уничтожившего более 95 процентов морских видов.

Фото из открытых источников

Однако 200 миллионов лет назад гигантские ихтиозавры вымерли, и только более мелкие, похожие на дельфинов, жили 90 миллионов лет назад.

Так как же останки огромных морских существ оказались на высоте 2800 метров?

Оказывается, около 200 миллионов лет назад эти скальные слои были дном широкой лагуны. Но поднятие Альп, которое началось 95 миллионов лет назад, образовало горные породы.

«Мы думаем, что большие ихтиозавры последовали за стаями рыб в лагуну. Окаменелости также могут быть получены от бездомных животных, которые умерли там», - сказал соавтор исследования, бывший куратор Палеонтологического института и музея Цюрихского университета Хайнц Фуррер.

Фото из открытых источников

Окаменелости были раздавлены движениями тектонических плит, которые подтолкнули их вверх к скальному образованию на вершине горы.

Несмотря на то, что эти существа когда-то правили морями и их окаменелости редки, эти находки стали большой загадкой для палеонтологов.

Окаменелости принадлежали трем разным ихтиозаврам. Один был длиной около 20 метров, а другой - 15 метров. Но самая захватывающая находка, это самый большой зуб ихтиозавра, когда-либо обнаруженный археологами.

«Это огромный по стандартам ихтиозавра зуб: его корень был 60 миллиметров в диаметре. Это самый большой образец, сохранившийся в черепе по сей день, был 20 миллиметров и произошел от ихтиозавра, который был размером 18 метров в длину», - сказал профессор Сандер.

Ученые знают, что у меньших ихтиозавров были зубы, но большинство гигантских существ были беззубыми. Предполагается, что они питались головоногими моллюсками, такими как кальмары. Они просто их всасывали.
Гигантские ихтиозавры с зубами, вероятно, были похожи на современных кашалотов и косаток.

Фото из открытых источников / Соавтор исследования Хайнц Фуррер изображен с самыми большими позвонками ихтиозавра. Рози Рот / Цюрихский университет / CNN

Обнаруженный зуб был сломан. Хотя исследователи знают, что это был зуб ихтиозавра они не могут точно сказать, что размер зуба позволяет определить размер животного.

Окаменелости были впервые обнаружены во время геологического картирования Альп между 1976 и 1990 годами. Профессор Фуррер входил в состав первоначальной команды, которая извлекла окаменелости из скал, и помнит, как держал окаменелости в руке.

Со временем об окаменелостях просто забыли.

«Однако в последнее время появилось больше останков гигантских ихтиозавров», - сказал профессор Фуррер. «Поэтому нам показалось целесообразным еще раз более тщательно проанализировать швейцарские находки».

Окаменелости ихтиозавров были найдены по всему миру, но останки гигантских видов были сосредоточены в Северной Америке. Обнаружение этих образцов в современной Швейцарии расширяет их ареал. Эти окаменелости помогают ученым заполнить пробел в знаниях о гигантских морских ящерицах.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ