Close
01 июня 2020, Понедельник

США объявили о старте конкурса по взлому военного спутника

23.04.2020 Источник: NPLUS1.RU 220

США объявили о старте конкурса по взлому военного спутникаФото из открытых источников

ВВС США открыли регистрацию на конкурс Hack-A-Sat, в рамках которого команды программистов и инженеров должны будут получить контроль над спутником на орбите. Отборочный этап пройдет в конце мая, а финальный этап со взломом оборудования должен пройти на конференции DEF CON в августе, сообщается на сайте конкурса.

Обычно под словом хакер подразумевают злоумышленника, но существуют также «этичные хакеры» — разработчики, исследующие и взламывающие программное обеспечения для того, чтобы помочь его создателям исправить уязвимости. Многие крупные компании поддерживают таких разработчиков программами «Bug Bounty», а также участвуют в специализированных конференциях, таких как Pwn2Own. Участвуя в них, хакеры получают большие награды и, как правило, объект взлома: к примеру, на конференции Pwn2Own 2019 двое участников взломали бортовой компьютер электромобиля Tesla Model 3 и помимо денег получили сам автомобиль.

Однако если для крупных IT-компаний такая практика считается стандартной, то военные агентства лишь недавно начали проводить подобные программы. В 2016 году федеральные власти США провели первый такой конкурс «Взломай Пентагон», а в 2019 году ВВС США впервые предоставили исследователям в области информационной безопасности реальную боевую машину — истребитель F-15. В результате хакерам удалось найти критические уязвимости. Вскоре после этого военные объявили, что в 2020 году проведут аналогичный конкурс, но объектом для взлома впервые станет спутник.

22 апреля организаторы открыли регистрацию команд для участия в конкурсе. Через месяц, 22 мая, начнется 48-часовой квалификационный этап для допущенных команд. Во время него команды будут получать задания по теме конкурса, сдавать решения и получать новые задания. По итогам этого этапа в финальную часть отберут 10 команд, из которых две последние будут запасными на случай, если придется заменить кого-то из восьми основных команд.

Финальная часть тоже будет проходить в два этапа: на первом команды будут пытаться получить доступ к реальному спутниковому аппаратному обеспечения на Земле, а на втором они попытаются получить доступ к одной из основных систем реального спутника на орбите, какой именно — пока неизвестно. Кроме того, пока неизвестно, какой именно спутник будет задействован для этого.

После квалификационного и финального этапов команды должны будут предоставить статью с описанием методов взлома или решения задач конкурса. По итогам квалификации участники получат по 15 тысяч долларов на команду, а после финала на призы смогут претендовать три команды с лучшим результатом: первая получит 50 тысяч долларов, второй достанется 30 тысяч, а третья получит 20 тысяч.

Американские военные уже сталкивались со взломами своего оборудования. Например, в прошлом году они заявили о нескольких взломах бортовых систем бронемашин Stryker.

Метки:
США
Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.