Учёные из Института биоинженерии Каталонии совместно с коллегами из Университета Западного Китая добились значительного прогресса в лечении болезни Альцгеймера.
Эти мастера камуфляжа полностью сливаются с деревом
Многие представители мира фауны отлично умеют маскироваться. В этом ряду – обитающая в Австралии птица из семейства лягушкоротов, полностью сливающаяся с деревом.
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Одна из правительственных природоохранных организаций Австралии, Parks Australia, на своем сайте рассказывает об исследовательской работе, которую ведут ученые. Изучая биоразнообразие в области Neds Corner Station на юго-востоке штата Виктория, специалисты насчитали здесь 100 видов птиц. И если заметить многих из них не составило труда, то рассмотреть дымчатого лягушкорота (Podargus strigoides), напротив, крайне сложно. Этот вид птиц, насчитывающий три подвида, встречается по всей Австралии и на острове Тасмания. Латинское название вида образовано от древнегреческих корней strix — «сова» и eidos — «похожий»: птицу действительно часто принимают за сову.
Дымчатые лягушкороты в длину достигают 35—53 см и могут весить до 680 г. Это самый тяжелый вид из всех козодоеобразных (Caprimulgiformes). В отличие от сов, ловящих добычу лапами, лягушкороты охотятся с помощью клюва, поэтому их конечности не такие сильные.
Еще одной отличительной чертой дымчатых лягушкоротов является покровительственная окраска: набор внешних признаков, позволяющий полностью сливаться с окружающим пейзажем. Замирая на фоне ствола дерева, эти птицы становятся незаметны для наблюдателя – и в том числе для насекомых. Все, что остается лягушкороту – это ждать, когда жертва пролетит мимо, и вовремя открыть клюв.
На фотографии, опубликованной австралийскими биологами, два дымчатых лягушкорота караулят добычу, сидя на обломке дерева.
Весной следующего года американская компания Reflect Orbital планирует запустить на околоземную..
Антарктида, покрытая толстым слоем льда, долгое время считалась бесплодной пустыней...
 
          