В 2014 году на Землю упал межзвездный метеороид, получивший название CNEOS14. С тех пор ученые..
Проблемы с пониманием речи в шумной обстановке знакомы многим. Но новое исследование..
Как бы жутко это не прозвучало, но после смерти тело продолжает жить: в нем протекают химические процессы, оно может издавать звуки и даже двигаться, в нем запускаются особые процессы, конечно, отличные от обеспечения жизнедеятельности человека, но не менее важные с биологической точки зрения. Да, это жизнь в переносном смысле слова, но с момента остановки сердца тело представляет собой целую эволюционирующую экосистему, живущую по своим законам.
Фото из открытых источников
Сердце остановилось, кровь перестала циркулировать по телу, кислород, участвующий во всех жизненно важных процессах, больше не поступает. В этот момент, практически сразу после смерти, клетки начинают испытывать кислородное голодание, запускается процесс автолиза, проще говоря — начинается самопереваривание, которое сначала запускается в богатой на ферменты печени, а потом и в других органах. Клетки и ткани под действием собственных гидролитических ферментов начинают растворяться, структурные молекулы разрушаются. Автолиз в природе запускается не только в результате смерти, но и при других физиологических процессах. Метаморфоз (когда гусеница превращается в бабочку, или головастик — в лягушку) также сопровождается автолизом.
Постепенно температура тела снижается до атмосферных значений (тело остывает примерно на 0,8 градусов Цельсия в час), следом запускается трупное окоченение. Все тот же кислород отныне не участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), имеющей большое значение в обмене энергии и веществ в организме. АТФ отныне не гидролизуется с кальцием и его ионы перебираются из межклеточной жидкости в поперечнополосатые мышцы, из-за чего формируется стойкая мышечная контрактура, проще говоря сокращение.
В первые часы после смерти мышцы становятся мягкими. Трупное окоченение развивается обычно от двух до пяти часов после смерти и к концу первых суток охватывает уже всю мускулатуру. Мышцы становятся плотными, уменьшаются в объеме, теряют эластичность. Суставы фиксируются в состоянии неподвижности. Окоченение мышц развивается в определенной последовательности: сначала мышцы головы, затем шеи, передних конечностей, туловища, задних конечностей. Мышцы-сгибатели являются более мощными, чем разгибатели, поэтому у тела не до конца сгибаются верхние конечности в локтевых суставах, кисти полусжимаются, нижние конечности также полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах. Трупное окоченение сохраняется до двух-трех суток, а затем исчезает в той же последовательности, в какой и возникает. Следом запускается ферментативное разложение.
После смерти иммунная система перестает работать, бактерии и микробы, коими организм просто кишит при жизни, теперь никем не сдерживаются и свободно путешествуют по телу. Больше всего «жителей» в пищеварительной системе, оттуда и начинается их «банкет». Сначала бактерии медленно поглощают кишечник, питаясь химическим «компотом», вытекающим из клеток, затем переключаются на окружающие ткани.
Примерно через 20 часов бактерии добираются до печени, а на распространение по всему телу у них уходит чуть более двух суток. С этого момента начинается смерть уже на молекулярном уровне: ткани организма полностью распадаются, превращаясь в газы и жидкости. Постепенно в теле нарастает давление газов, они начинают выходить из отверстий организма. Порой давление столь высоко, что лопается брюшная полость. В этот момент разлагающийся организм начинает взаимодействовать уже с окружающей средой, привлекая внимание внешних микробов, микроорганизмов, насекомых и падальщиков.
Таким образом экосистема трупа перестает быть ограничена собственным телом, и начинается длительный активный химический и пищевой обмен, в результате которого остается только костная ткань.
В 2014 году на Землю упал межзвездный метеороид, получивший название CNEOS14. С тех пор ученые..
Проблемы с пониманием речи в шумной обстановке знакомы многим. Но новое исследование..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.