Close
01 июня 2020, Понедельник

Что осталось от древних лесов Антарктиды: рассказали ученые

02.04.2020 Андрей Ветров 804

Что осталось от древних лесов Антарктиды: рассказали ученыеФото из открытых источников

О существовании Антарктиды люди узнали двести лет назад, когда 16 января 1820 года русская экспедиция возглавляемая Беллинсгаузеном и Лазаревыми открыла этот загадочный континент. (esoreiter.ru)

Сейчас нам известно, что на этом континенте были тропические леса, которые образовались около 400 миллионов лет назад, а 14 миллионов лет назад они исчезли. Климат на континенте был теплым, причем растительность на низких южных широтах непонятным образом выживала в условиях нескольких месяцев полной темноты.

Ученые периодически приезжая на южный континент пытаются найти здесь следы древней жизни. Наибольший интерес у исследователей вызывают фрагменты ископаемых деревьев, которые благодаря своим размерам смогли «уцелеть».

Фото из открытых источников

Несколько лет назад на Антарктиду прибыла очередная международная команда исследователей, возглавляемая палеоэкологом Эриком Гулбрансоном. В районе Трансантарктических гор археологи обнаружили фрагменты ископаемых деревьев, которые существовали примерно 280 миллионов лет назад. Это примерно тот период, когда произошло пермско-триасовое вымирание.

Ученые полагают, что вымирание в большей степени сопровождалось выбросами парниковых газов и извержениями вулканов, пепел которых покрывал окружающую растительность. Это обстоятельство позволило сохраниться основаниям деревьев, и ученые смогли изучить их на клеточном уровне.

Фото из открытых источников

Огромной неожиданностью для команды Гулбрансон стали окаменевшие грибы, которые оставались на поверхности деревьев. Причем сами деревья в период пермско-триасового вымирания все еще продолжали жить, но уже в охладевающей среде континента.

Фото из открытых источников

Кроме этого, ученым известно, что в теплый период на Антарктиде жили динозавры, останки которых были обнаружены на побережье континента и находящихся рядом островах. Однако исследователи до сих пор пока не могут точно ответить на вопрос: кто же жил в центральной части Антарктиды.

Фото из открытых источников

Есть еще одна загадка, на которую исследователи не могут дать однозначный ответ. В период Пермского вымирания на континенте прошла смена тропических лесов на вечнозеленые виды, но что произошло с населяющими Антарктиду живыми существами, ответа у ученых пока нет.

Фото из открытых источников

Попадая в эти заснеженные пустоши, где ледяные щиты достигают 3-х километров, трудно себе представить, что в этих местах некогда процветали тропические леса и бегали динозавры. При этом некоторые исследователи не исключают, что текущее глобальное потепление может вернуть былую привлекательность континента, сделав его снова зеленым и пригодным для жизни. Другой вопрос – сколько времени на это потребуется.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.