Close
01 декабря 2020, Вторник

Что осталось от древних лесов Антарктиды: рассказали ученые

02.04.2020 Андрей Ветров 1284

Что осталось от древних лесов Антарктиды: рассказали ученыеФото из открытых источников

О существовании Антарктиды люди узнали двести лет назад, когда 16 января 1820 года русская экспедиция возглавляемая Беллинсгаузеном и Лазаревыми открыла этот загадочный континент. (esoreiter.ru)

Сейчас нам известно, что на этом континенте были тропические леса, которые образовались около 400 миллионов лет назад, а 14 миллионов лет назад они исчезли. Климат на континенте был теплым, причем растительность на низких южных широтах непонятным образом выживала в условиях нескольких месяцев полной темноты.

Ученые периодически приезжая на южный континент пытаются найти здесь следы древней жизни. Наибольший интерес у исследователей вызывают фрагменты ископаемых деревьев, которые благодаря своим размерам смогли «уцелеть».

Фото из открытых источников

Несколько лет назад на Антарктиду прибыла очередная международная команда исследователей, возглавляемая палеоэкологом Эриком Гулбрансоном. В районе Трансантарктических гор археологи обнаружили фрагменты ископаемых деревьев, которые существовали примерно 280 миллионов лет назад. Это примерно тот период, когда произошло пермско-триасовое вымирание.

Ученые полагают, что вымирание в большей степени сопровождалось выбросами парниковых газов и извержениями вулканов, пепел которых покрывал окружающую растительность. Это обстоятельство позволило сохраниться основаниям деревьев, и ученые смогли изучить их на клеточном уровне.

Фото из открытых источников

Огромной неожиданностью для команды Гулбрансон стали окаменевшие грибы, которые оставались на поверхности деревьев. Причем сами деревья в период пермско-триасового вымирания все еще продолжали жить, но уже в охладевающей среде континента.

Фото из открытых источников

Кроме этого, ученым известно, что в теплый период на Антарктиде жили динозавры, останки которых были обнаружены на побережье континента и находящихся рядом островах. Однако исследователи до сих пор пока не могут точно ответить на вопрос: кто же жил в центральной части Антарктиды.

Фото из открытых источников

Есть еще одна загадка, на которую исследователи не могут дать однозначный ответ. В период Пермского вымирания на континенте прошла смена тропических лесов на вечнозеленые виды, но что произошло с населяющими Антарктиду живыми существами, ответа у ученых пока нет.

Фото из открытых источников

Попадая в эти заснеженные пустоши, где ледяные щиты достигают 3-х километров, трудно себе представить, что в этих местах некогда процветали тропические леса и бегали динозавры. При этом некоторые исследователи не исключают, что текущее глобальное потепление может вернуть былую привлекательность континента, сделав его снова зеленым и пригодным для жизни. Другой вопрос – сколько времени на это потребуется.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Древние цивилизации и археология
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Декабрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31