Close
24 февраля 2020, Понедельник

Новости «Сбербанка» стала озвучивать виртуальная телеведущая

20.04.2019 Виктория Прайм 778

Новости «Сбербанка» стала озвучивать виртуальная телеведущаяФото из открытых источников

Крупнейший банк нашей страны показал необычный ролик с участием телеведущей по имени Елена. Включив представленную ниже видеозапись, вы сможете увидеть миловидную женщину, озвучивающую новости отечественных разработок в области робототехники. Тем не менее, если внимательно послушать дикторшу, то становится понятно, что что-то с ней не так. Уж слишком невыразительно звучит ее голос, да и поведение этой дамы кажется недостаточно естественным. (esoreiter.ru)

Разгадка проста: Елена в самом деле является не живым человеком, а программой, состоящей из трехмерной виртуальной модели и синтезатора речи. В нее загружается текст, который «голографическая» ведущая озвучивает на экране, пытаясь имитировать мимику женщины. Получается пока не идеально, что и говорить. На стоп-кадре дикторша кажется еще вполне реалистичной, однако на видео хорошо заметно, что движения ее губ не совпадают с голосом, да и глаза Елены выглядят слишком неподвижными.

Впрочем, Елена является полноценным искусственным интеллектом на основе самообучающейся искусственной нейронной сети, имитирующей мозг человека. Это означает, что со временем программа будет самостоятельно совершенствоваться, подтягивая свои навыки и все реалистичнее изображая женщину. Если сейчас виртуальная ведущая может лишь вскидывать брови, покачивать головой и изредка моргать, то в будущем она наверняка сможет демонстрировать весь спектр человеческих эмоций, необходимых для профессионального озвучивания новостей. В том числе жестикулировать, «дышать» и иногда даже запинаться.

Считается, что Елена и похожие программы позволят когда-нибудь полностью автоматизировать труд дикторов. К слову, в Китае сегодня также внедряется искусственный интеллект, призванный сократить расходы телевизионных компаний на содержание таких сотрудников. Пока все эти новшества, причем как в России, так и в КНР, по своим результатам не блещут, однако специалисты прогнозируют, что со временем технология разовьется, и телеведущие-голограммы будут неотличимы от живых людей.

Новости партнеров
Самое популярное
Искусственные листья могут поглощать СО2 во много раз эффективнее настоящих
18.02.2019 970

Идея создания искусственных листьев, которые могли бы перерабатывать излишки двуокиси углерода, появилась..