Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Завершили изучение состава старинного шампанского, поднятого со дня моря

23.04.2015 Виктория Прайм 1312

Пять лет назад на дне Балтийского моря было обнаружено сто шестьдесят восемь бутылок шампанского, возраст которого на текущий момент составляет сто семьдесят пять лет. Игристое вино оказалось там в результате кораблекрушения неизвестного судна. На днях группа немецких и французских исследователей завершила тщательный анализ старинного шампанского.

Завершили изучение состава старинного шампанского, поднятого со дня моряФото из открытых источников

Первыми алкогольный напиток попробовали водолазы, извлекшие находку на поверхность. Дайверы откупорили одну из бутылок и выпили ее, удостоверившись в том, что нашли на дне моря именно шампанское. В дальнейшем они передали бутылки специалистам для лабораторного исследования. Немцы и французы в течение пяти лет тестировали вкусовые и химические качества вина, в результате убедились, что старинной шампанское во многом похоже на то, что мы с вами пьем сегодня.

Шампанское всемирно известного французского бренда «Вдова Клико» относится к сухим и полусухим винам, что стало для экспертов неожиданностью, поскольку раньше считалось, что в девятнадцатом веке пользовались популярностью только крайне сладкие сорта игристого вина.

Наличие в напитке внушительного количества ионов металлов и карбоновых кислот говорит о том, что шампанское изготовили из мелких ягод, используя деревянные бочки для первичного брожения. Кроме того, в вине обнаружили виноградный сироп, который, судя по всему, добавлялся вместо свекольного сахара, используемого для подслащивания шампанского сегодня. Интересно, что винодел Барба-Николь Понсарден, та самая вдова Клико, в свое время выступала строго против против добавления в вино подсластителей, посему современным экспертам, как видится, удалось выявить ее нечестность в этом вопросе.

Напиток прекрасно сохранился, чему, по мнению специалистов, поспособствовали чистоплотность производителей, а также низкая температура и отсутствие света на дне моря. Тем не менее, стосемидесятипятилетнее игристое вино вам вряд ли сильно понравится, поскольку за столь долгий временной промежуток вся углекислота ушла через пробку, и шампанское напрочь лишилось пузырьков, которые, собственно, и являются его основным атрибутом.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Камни тоже могут обладать сознанием: гипотеза ученых
27.04.2024 2508

На протяжении веков философы и ученые размышляли над загадкой сознания. Как может материя порождать субъективный опыт? Почему мы ощущаем себя отдельными существами, обладающими собственным восприятием мира?

Голоса в лесу: мистическое явление или есть научное объяснение?
30.04.2024 1983
Девочка обнаружила в стене своей спальни огромный улей с пчелами
04.05.2024 1459
Ученые обнаружили связь между уровнем тестостерона и продолжительностью жизни мужчин
16.05.2024 1052
«Панды» в китайском зоопарке оказались собаками, выкрашенными в черно-белый цвет
11.05.2024 941
Самое популярное