Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Из истории алхимии: философский камень из урины

06.04.2015 Виктория Прайм 2597

На первый взгляд может показаться, что алхимия ничего не дала человечеству кроме целого ряда неудачных попыток найти несуществующий философский камень, но так ли это?

Из истории алхимии: философский камень из уриныФото из открытых источников

В начале XVII века в Европе было модным заниматься алхимией. Ее основной целью был философский камень, который хотели создать в своих лабораториях любознательные, а то и просто алчные исследователи. Считалось, что чудесное вещество сможет превращать обычные металлы в золото, а его обладатель станет сказочно богат.

Один гамбургский купец, у которого плохо шла торговля и не было средств открыть собственное дело, тоже решил податься в алхимики. Звали этого купца Бранд, и у него была своя теория о том, где именно искать составляющие для золотоносного вещества.

Бывший торговец решил, что философский камень следует искать в человеческом организме, потому что ничего более совершенного, чем люди, Бог на этой земле не сотворил, а значит, часть нужного ему вещества есть в каждом из нас. Бранд рассудил, что логичным будет выделять составляющие философского камня из… мочи. Для этого новоявленный алхимик отправился в солдатские казармы, где, заплатив командиру, получил даже в избытке необходимое ему для опытов сырье. И что только он не делал с этой уриной: оставлял ее закупоренной в колбе без света и воздуха, нагревал, перегонял, получал осадок, и добавив в него угля и песка, повторял опыты. В конце концов, Бранду удалось добиться определенных результатов: вещества, которые входили в состав мочи, начали распадаться, вступать друг с другом в реакцию, и глазам ученого предстала некая субстанция, сильно отдающая чесноком.

Фото из открытых источников

Алхимик ни секунды не сомневался, что ему удалось выделить из человеческого организма именно философский камень. Ну еще бы, полученное вещество обладало удивительными свойствами: оно испускало в темноте зеленоватое свечение, а, соприкасаясь с другими предметами, заставляло светиться и их. Когда ученый из чистого любопытства опустил в кипяток щепотку необычного порошка, над котлом поднялось мерцающее зеленое облако.

Конечно, созданный Брандом «философский камень» не превращал металлы в золото, и даже обычное железо в серебро, на что наш герой, потерявший надежду обогатиться, все же надеялся. Но печалился он своей ошибке не долго, потому что мерцающее или, как оно было названо, «светоносное» вещество несколько десятилетий за немалые деньги демонстрировалось всем желающим. Так незадачливый алхимик сумел обогатиться, а мир узнал о существовании фосфора. Кстати, золотые украшения носить мужчинам вредно.

Метки:
Камни
Необычное в истории, загадки и тайны
Как появились румыны в России: история и влияние на фамилии
16.05.2023 15532

Русская история всегда была неразрывно связана с миграциями народов и культурным обменом. Одной из таких эпох, которая оставила след в истории России и сформировала некоторые фамилии, было появление румынских мигрантов в XVIII веке.

Граф Калиостро: Загадочная личность, чья жизнь окутана тайнами
02.06.2023 15462
Отказы, которые обошлись крупным компаниям в сотни миллионов долларов
09.06.2023 15415
Что думают немцы о кинофильме «Семнадцать мгновений весны»
15.05.2023 14982
Как незрячие бойцы помогали защищать Ленинград от вражеских самолетов
04.07.2023 14423