Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Трагическая история мумии: беременность, роды и мумификация в Древнем Египте

27.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 4132

В Египте исследователи провели детальный анализ мумифицированных останков молодой девушки, чья жизнь оборвалась в момент родов. То, что они обнаружили показывает, насколько опасными могли быть беременность и роды в те давние времена.

Трагическая история мумии: беременность, роды и мумификация в Древнем ЕгиптеФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в Международном журнале остеоархеологии, представляет детали анализа мумии, изначально раскопанной в 1908 году на кладбище Эль-Багават в оазисе Харга. Первоначальные находки свидетельствовали о том, что молодая девушка умерла в процессе родов, но новые методы анализа проливают свет на темные тайны ее судьбы.

Сканирование компьютерной томографией (КТ) тела мумии выявило потрясающие факты. Оказалось, что молодая мама находилась в процессе родов близнецов, но несчастливые обстоятельства привели к трагическому исходу. Головка первого ребенка застряла в родовых путях, что привело к гибели обоих младенцев и их матери.

На момент смерти девушке было 14-17 лет. Она была найдена с плодом и плацентой между ног, что является явным признаком того, что она умерла от осложнений при родах. Но самые шокирующие открытия последовали после более тщательного анализа.

КТ сканирование выявило второго плода в грудной полости женщины, указывая на то, что она была беременна двойней. Удивительно, у младенца, находившегося между ног матери, отсутствовала голова. Ближайшее рассмотрение показало, что голова ребенка все еще находится в тазу матери.

Исследователи предполагают, что ребенок родился в тазовом положении, что, возможно, является редким явлением. В таких опасных случаях младенцы могут отделить голову от груди, что затрудняет прохождение по родовым путям и может привести к «травматическому обезглавливанию плода».

Исследователи предполагают, что бальзамировщики, возможно, не знали о беременности двойней, и поэтому не смогли извлечь второго младенца перед мумификацией. Растворение диафрагмы мумии, вероятно, позволило нерожденному плоду переместиться в грудную полость.

Это исследование не только повествует о трагедию конкретной семьи в Древнем Египте, но и подчеркивает опасности, с которыми сталкивались женщины при родах в те времена. Рождение близнецов рассматривалось как крайне нежелательное явление, защищенное даже заклинаниями, как указывает древний папирус «Оракульский амулет декрета».