Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Древние пандемии оставили след в антарктических льдах

07.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3892

Как показывают последние исследования, проведенные учеными в ледяных кернах Антарктики, между прошлыми глобальными пандемиями и уровнями углекислого газа в атмосфере имеется определенная связь.

Древние пандемии оставили след в антарктических льдахФото из открытых источников

Пузырьки воздуха в древнем льду служат крошечными капсулами времени, содержащими образцы газов из атмосферы, существовавшей тысячи или даже миллионы лет назад. Анализ этих пузырьков предоставил ценную информацию о климатических условиях и прошлом Земли.

Исследователи изучили два ледяных керна, охватывающих период около 2000 лет: Купол Лоу и Западно-Антарктический ледниковый щит (WAIS). Эти керны показали, что около 1610 года нашей эры произошел резкий спад уровня CO2 в атмосфере.

Этот спад совпадает с периодом, когда пандемии (чума и сифилис) опустошали население Земли. Считается, что эти пандемии привели к сокращению численности населения и заброшенности сельскохозяйственных угодий, что позволило растительности восстановиться и поглотить огромное количество CO2 из атмосферы.

Однако ледяной керн WAIS Divide показал постепенное снижение уровней CO2 за тот же период. Чтобы получше изучить это несоответствие, исследователи проанализировали третий ледяной керн, полученный с края Западно-Антарктического ледникового щита.

Этот керн подтвердил, что снижение уровня CO2 действительно произошло, но оно было более постепенным, чем предполагалось ранее. Исследователи подсчитали, что примерно 2,6 гигатонны CO2 поглощались ежегодно в результате изменений в землепользовании и сокращения численности населения.

«Наши результаты показывают, что даже значительные изменения в человеческой деятельности могут оказать существенное влияние на атмосферный состав и климат», — сказала палеоклиматолог Эми Кинг из Британской антарктической службы.

Исследователи также обнаружили, что быстрое снижение уровня CO2, наблюдаемое в ледяном керне Купола Лоу, было «невероятно велико» и не может быть полностью объяснено только изменениями землепользования.

Открытие связи между пандемиями и уровнями CO2 подчеркивает, насколько тесно связаны человеческая деятельность и климатическая система. Это исследование служит напоминанием о том, что действия человека, как положительные, так и отрицательные, могут иметь долгосрочные последствия для нашей планеты.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология
Вспышка на Солнце стала самой мощной за последние семь лет
25.02.2024 4746

На прошлой неделе извержения на Солнце привели к мощным вспышкам и серьезным последствиям здесь, на Земле. Три вспышки класса X, произошедшие в течение двух дней, вызвали сбои в работе радиосвязи и не на шутку взволновали специалистов по космической погоде.

Солнечные вспышки грозят человечеству глобальным технологическим сбоем
04.03.2024 3961
Грядет гелиоцентрическое выравнивание: эксперты предупреждают о возможных землетрясениях
14.03.2024 3496
Климатические изменения грозят нарушить глобальное хронометражирование
28.03.2024 1948
Полярный вихрь Арктики начал вращаться в неправильном направлении, вызвав рекордный скачок озона
02.04.2024 1652