Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В самой отдаленной точке Земли ученые зафиксировали странный низкочастотный звук

13.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 4880

В самом сердце южной части Тихого океана, в 2689 километрах от ближайшей суши, находится «точка Немо» - самое удаленное место на планете. Здесь, где моряки находятся ближе к астронавтам на Международной космической станции (МКС), чем к другим людям, скрывается загадочное кладбище старых космических кораблей.

В самой отдаленной точке Земли ученые зафиксировали странный низкочастотный звукФото из открытых источников

В 1997 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружило в этом отдаленном районе странный звук сверхнизкой частоты. Мощный и оглушительный, он был одним из самых громких, когда-либо зарегистрированных под водой.

Фото из открытых источников

Названный «ляпом», звук озадачил ученых. Его громкость и дальность распространения (4800 километров) были нехарактерны для известных морских животных. Некоторые предположили, что это может быть гигантский кальмар или другое неизвестное морское чудовище.

Однако океанограф NOAA Крис Фокс выдвинул более правдоподобное объяснение: звук мог быть вызван расколом льдов. Позже NOAA обнаружила, что похожие звуки были связаны с распадом айсбергов.

«Звуки широкого спектра, записанные летом 1997 года, соответствуют ледяным толчкам, создаваемым большими айсбергами при их растрескивании», - заявила Тихоокеанская лаборатория морской среды.

Таким образом, загадочный «ляп» оказался не чем иным, как грохотом льда, путешествующего в водах вокруг Антарктиды. Хотя это и не гигантский морской монстр, это свидетельство невероятной силы природы и обширности нашего океана.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное