К интересным выводам пришли ученые Степан Земцов и Юлия Царева из РАНХиГС, исследовавшие связь между прошлыми институциональными факторами и текущим состоянием малого бизнеса.
«Ядерный саркофаг» на острове Рунит может не выдержать глобального потепления
Глубоко в Тихом океане, на уединенной группе островов, находится «ядерный саркофаг», который накрывает яму с радиоактивными отходами со времен первых испытаний атомной бомбы. Спустя десятилетия после испытаний, временное решение начинает показывать свой возраст – и может вызвать реальные проблемы в ближайшие годы.
Фото из открытых источников
Небольшие участки Маршалловых островов в Тихом океане, примерно на полпути между Папуа-Новой Гвинеей и Гавайями, более радиоактивны, чем Чернобыль. Все дело в 67 ядерных бомбах, сброшенных США на атоллы Бикини и Эниветак в период с 1946 по 1958 год.
Один из этих взрывов, когда-либо произведенный США, устроил ад на атолле Бикини 1 марта 1954 года, с силой, почти в 1000 раз превышающей мощность бомб Хиросимы и Нагасаки.
К концу 1970-х годов кучи облученной почвы и мусора с шести разных островов (вместе с тоннами зараженной почвы из Невады) были перевезены в гигантскую яму на острове Рунит, одном из сорока островов атолла Эниветак, где они были залиты бетоном и заключены под купол.
Купол Рунит, он же Кактусовый купол или просто Саркофаг, представляет собой бетонный купол толщиной 45 сантиметров и диаметром 115 метров. На спутниковых снимках купол выглядит, как инопланетный объект, на фоне острова Рунит.
Фото из открытых источников / Спутниковый снимок Google Earth бетонного купола на острове Рунит (Маршалловы острова).
Это было временное решение и спустя десятилетия у него начинают появляться признаки старости. Расследование, проведенное в 2019 году, показало, что купол покрыт трещинами, которые усиливаются из-за повышения температуры в Тихом океане.
Повышение уровня моря также омывает берега острова Рунит, разрушая бетон и вызывая выброс радиоактивных материалов в окружающую почву и воды. Ситуация стала настолько серьезной, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в 2019 году, что он крайне обеспокоен попаданием радиации в Тихий океан.
«Пока плутоний остается под куполом, он не станет новым крупным источником радиации в Тихом океане», - заявил в 2020 году эксперт по морской радиоактивности Кен Бусселер из океанографического института Вудс-Хоул.
«Но многое зависит от будущего повышения уровня моря и от того, как штормы и сезонные приливы влияют на поступление воды в купол и из него. На данный момент это небольшой источник, но нам нужно более регулярно отслеживать его, чтобы понять, что происходит, и получать данные непосредственно от пострадавших сообществ в регионе», - объяснил Бьюсселер.
Несмотря на удаленность, в других частях Маршалловых островов проживают тысячи людей, и очевидно, что сбросы атомных бомб оказали ужасающее влияние на их жизнь. Например, уровень заболеваемости раком значительно увеличился в некоторых частях островов.
Из-за высокого уровня радиации в этом районе многие люди были вынуждены уехать. Американские военные вывели войска из региона в 1986 году и заявили, что заплатят за всех жителей Маршалловых островов, которым необходимо переселиться из-за программы ядерных испытаний.
Однако многие утверждают, что этого было недостаточно, и США не смогли взять на себя полную ответственность за масштабы устроенной здесь бойни.
В 2022 году в журнале Scientific American двое ученых из Колумбийского университета, изучающих радиацию в этом районе, утверждали, что Конгрессу США необходимо профинансировать независимые исследования радиоактивного загрязнения на Маршалловых островах и составить план решения проблемы.
‹ Назад | Вперед › |
Михайло Толотос родился в Греции и прожил всю свою жизнь в православном монастыре на горе Афон. Его мать умерла вскоре после его рождения, и его усыновили монахи.