Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

У Леонардо да Винчи обнаружили кавказские корни

16.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 4598

Согласно новому анализу документов почти 600-летней давности, которые хранились в Государственном архиве Флоренции, мать Леонардо да Винчи была похищена и порабощена в подростковом возрасте на Кавказе и отправлена в Италию.

У Леонардо да Винчи обнаружили кавказские корниФото из открытых источников

Если они точны, это будет означать, что Леонардо да Винчи, считающийся одним из величайших художников и ученых итальянского Возрождения, был итальянцем лишь наполовину. Карло Вечче, искатель документов и профессор итальянской литературы в Университете «L'Orientale» в Неаполе, использовал это открытие как сюжет исторического романа. Книга — под названием «Il sorriso di Caterina: La madre di Leonardo» («Улыбка Катерины, матери Леонардо») — содержит фактически точные детали его исследования, пояснил Вечче.

«Мать Леонардо была черкесской рабыней. Вывезена из ее дома в Кавказских горах, несколько раз продана и перепродана в Константинополе, затем в Венеции, прежде чем, наконец, прибыть во Флоренцию, где она встретила молодого нотариуса Пьеро да Винчи, который стал отцом Леонардо», — сказал Вечче.

Да Винчи был художником, архитектором, изобретателем, анатомом, инженером и ученым. Он заполнил десятки секретных тетрадей научными наблюдениями, изобретениями и анатомическими наблюдениями. Наряду с подробными рисунками анатомии человека в его записных книжках есть чертежи велосипедов, вертолетов, танков и самолетов.

Изучение семейной истории да Винчи затруднено, потому что до сих пор можно было правильно проследить только родословную его отца. Другие предполагают, что мать да Винчи была сиротой и жила в заброшенном фермерском доме, когда встретила Пьеро да Винчи.

Но единственным достоверно известным фактом о семье знаменитого эрудита было то, что его родители не были женаты и он родился вне брака в тосканском городке Анкиано, в семье нотариуса Пьеро да Винчи и женщины по имени Катерина.

Вечче обнаружил ранее неизвестные документы, проводя исследования в Государственном архиве Флоренции. Среди них латинская грамота, подписанная Пьеро и датированная 2 ноября 1452 г., которая освободила Катерину из рабства. Годом ранее, в 1451 году, Катерина познакомилась с Пьеро после того, как флорентийский рыцарь купил ее для работы кормилицей, сказал Вечче.

«Нотариус, освободивший Катерину, был тем же человеком, который любил ее, когда она еще была рабыней, и от которого у нее родился этот ребенок», — считает Вечче.

«Реконструкция Вечче чрезвычайно убедительна. Конечно, это наиболее убедительная реконструкция, сформулированная до сих пор. Она основана на новых оригинальных документах и имеет большой смысл», - отметил историк науки и почетный президент Музея Галилея во Флоренции Паоло Галлуцци.

Но не все историки считают эту теорию реальной. Так, профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп заявил, что Катерина была общим именем рабынь, насильственно обращенных в христианство, поэтому документы могли относиться к кому-то другому. Матерью же да Винчи, по его мнению, была обездоленная сирота, что тоже объясняет отсутствие о ней подробных сведений.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Художники
Интересное в СМИ
Самое популярное