Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Врачи 19-го века использовали молоко для переливания крови

20.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 12403

Сегодня мало кто представляет, что молоко может использоваться во многих медицинских процедурах, и меньше всего при переливании крови, но в течение некоторого, хотя и короткого, периода истории это вещество фактически переливали вместо крови.

Врачи 19-го века использовали молоко для переливания кровиФото из открытых источников

С тех пор, как люди причиняли себе вред, существовала потребность в замене крови. По некоторым данным, испанские конкистадоры якобы были свидетелями того, как инки Перу производили переливание крови, когда они исследовали Новый Свет. Если это правда, хотя доказательств мало, это будет самый ранний пример процедуры такого типа в исторических записях. Тем не менее, как только  Уильям Гарвей описал кровообращение в 1616 году, европейские эксперименты — одни более причудливые, другие — стали обычным явлением.

В 1666 году в Королевском обществе в Лондоне Ричард Лоуэр, врач и хирург, перелил кровь между двумя собаками, используя гусиное перо, чтобы соединить артерию от одной с яремной веной другой. В 1667 году французский врач Жан-Батист Дени провел первое полностью задокументированное переливание крови от животного к человеку.

Пациентом был мальчик-подросток, перенесший двадцать кровопусканий для лечения лихорадки. Согласно медицине Гиппократа - господствовавшей в то время медицинской традиции, это была стандартная процедура удаления предполагаемых загрязнений из тела, но лечение сделало мальчика по понятным причинам слабым. Дени перелил кровь из сонной артерии ягненка в вены мальчика. Мальчик выжил и его состояние улучшилось, а у ягненка нет.

Надежда на переливание крови заключалась в том, что оно не только улучшит здоровье и избавит от болезней, но даже сможет изменить личность реципиента и избавить от безумия. Однако в большинстве случаев процедура приводила только к смерти, что в конечном итоге привело к принятию указа Шатле в 1668 году, запрещавшего переливание крови, и более или менее эта процедура была предана забвению почти на полтора века.

Эта процедура ненадолго возродилась в начале девятнадцатого века, когда акушер Джеймс Бланделл провел переливание крови с помощью шприца, содержащего дефибринированную кровь (кровь без фибрина, который помогает ей сворачиваться), чтобы предотвратить коагуляцию. Хотя это было улучшением по сравнению с предыдущими попытками, процесс все еще не прижился, поскольку предотвращал коагуляцию, а склонность пациента к смерти делала эту процедуру непривлекательной. Затем, в середине девятнадцатого века, ученым вдруг пришла в голову новая идея — зачем переливать кровь, когда можно перелить что-то другое? Почему не молоко?

В 1854 году доктора Джеймс Бовелл и Эдвин Ходдер вводили молоко людям во время эпидемии холеры в Торонто, Канада. Они были вдохновлены работой Дениса, который, помимо переливания крови ягнят своим пациентам, также вводил молоко различным животным, где, как он полагал, «мельчайшие частицы масла и жира, содержащиеся в молоке», будут превращены в «белые кровяные тельца». Бовелл и Ходдер считали, что молоко помогает регенерировать лейкоциты, и, что удивительно, их первый пациент, получивший переливание молока, действительно выжил и его здоровье улучшилось (следующие пять пациентов, к сожалению, умерли).

Вскоре было высказано предположение, что это лечение является безопасной и законной заменой крови. Переливание молока становится популярным методом лечения, особенно в Северной Америке. Однако многие практикующие врачи оставались скептичными, и большое количество смертей среди пациентов, получавших его в качестве лечения, вскоре привело к его полной дискредитации. К 1880-м годам солевые настои заменили молоко как заменитель крови. Затем, на рубеже веков, после открытия Карлом Ландштейнером первых трех групп крови человека был создан безопасный и эффективный способ переливания крови.  

Сегодня переливание крови является хорошо практикуемой и стандартизированной медицинской процедурой, которой ежегодно переливают около 4,5 миллионов человек в Америке и около 2,5 миллионов единиц крови в Великобритании. По данным Всемирной организации здравоохранения, спрос на кровь настолько высок, что во всем мире было собрано более 118,5 миллионов донаций крови.

Переливание крови спасает жизни и часто проводится людям, перенесшим серьезную кровопотерю в результате травм, хирургических процедур или родов. Оно также используется в ряде методов лечения таких состояний, как гемофилия, почечная недостаточность и даже рак.