Close
22 февраля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Внеземная жизнь может скрываться в «зонах терминатора» на экзопланетах, выяснили ученые

20.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1907

В исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal, астрофизики задались целью выяснить, могут ли экзопланеты поддерживать жизнь.

Внеземная жизнь может скрываться в «зонах терминатора» на экзопланетах, выяснили ученыеФото из открытых источников

Астрономы пришли к выводу, что на поверхности некоторых экзопланет есть полоса, которая может содержать воду, необходимой для существования биологической жизни. «Зона терминатора» – разделительная линия между дневной и ночной сторонами экзопланеты.

«Зона терминатора» на темной стороне далеких планет может поддерживать существование внеземной жизни, так как в ней как раз подходящая температура, необходимая для присутствия воды.

Многие экзопланеты – планеты за пределами Солнечной системы, удерживаемые притяжением. Это значит, что одна сторона планеты всегда обращена к звезде, вокруг которой они вращаются, а другая сторона находится в постоянной темноте.

Вода, находящаяся на темной стороне, скорее всего, будет находиться в замороженном состоянии. На светлой стороне было бы так жарко, что она испарилась должная просто испариться.

Зона терминатора была бы «благоприятным местом» – ни слишком жарким, ни холодным, – в котором жидкая вода могла бы поддерживать внеземную жизнь.

Доктор Ана Лобо из Калифорнийского университета сказала: «Дневная сторона может быть обжигающе горячей, намного непригодной для жизни, а ночная сторона будет ледяной, потенциально покрытой льдом. Вам нужна планета, температура которой подходит для жидкой воды».

«Мы пытаемся привлечь внимание к планетам с более ограниченным количеством воды, на которых, несмотря на отсутствие широко распространенных океанов, могут быть озера или другие более мелкие водоемы с жидкой водой, и этот климат на самом деле может быть очень многообещающим».
«Исследуя эти экзотические климатические состояния, мы повышаем наши шансы найти и правильно идентифицировать обитаемую планету в ближайшем будущем».

Исследователи создали модель их климата, анализируя различные температуры, характер ветра и радиационное воздействие и нашли «правильную» зону на экзопланетах, которая может содержать жидкую воду, обеспечивающую существование жизни.

Исследователи, которые занимаются поисками жизни на экзопланетах, теперь будут учитывать тот момент, что она может скрываться в определенных областях.